Управление ветеринарии в г. Симферополь информирует

Африканская чума свиней (АЧС)

В связи с возникновением очагов африканской чумы свиней на территории Белогорского и Советского районов Республики Крым управление ветеринарии в г. Симферополь информирует.

К вспышкам АЧС (до 45% от общего количества неблагополучных пунктов по стране) привело скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов.

В этой связи, несмотря на их доступность и дешевизну, не скармливайте пищевые отходы свиньям, тем более полученные из сомнительных с точки зрения обеспечения биологической безопасности пунктов общественного питания (придорожные кафе, шашлычные и т.д.).

Особенную опасность в этом плане представляют пункты общепита, расположенные на автодорогах, проходящих через неблагополучные по АЧС субъекты Российской Федерации.

Используя в качестве корма для свиней пищевые отходы в целях снижения себестоимости конечной продукции, Вы рискуете на продолжительное время остаться без единственного источника доходов для себя и членов своей семьи.

Другим источником заражения свиней АЧС являются боенские отходы, остатки сырого мясосырья от диких кабанов.

Комбикорма и зернопродукты без ветеринарных сопроводительных документов, приобретаемые у различного рода торговцев и реализуемые с автомашин, приехавших в ваш регион из других субъектов Российской Федерации или сопредельных стран, также являются повышенным источником опасности для Вашего хозяйства.

Установлены случаи заболевания свиней после скармливания им кукурузы, оставшейся на полях после уборки урожая, так как такие поля любят посещать дикие кабаны, и/или травяной подкормки, скошенной у границ леса в субъектах, в которых регистрировались случаи АЧС.

Кроме того, угрозу представляют посещение и уход за животными в повседневной одежде и обуви, в которой ранее Вы могли посетить другое хозяйство.

«Подарки» в виде остатков кормов, свиней или мясо-продукции, полученные Вами из неблагополучных по АЧС пунктов, в силу различных обстоятельств (неоперативность карантинных мер, латентное (без проявления клинических признаков) течение болезни) могут оказать Вам медвежью услугу и приведут к непоправимым последствиям.

Для предотвращения заноса заболевания необходимо:

1. Содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными.

2. Регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные. Постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями.

3. Исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой (проварка) обработки, покупать корма только промышленного производства или подвергать их проварке в течение трех часов.

4. Не допускать посещений хозяйств, животноводческих подворий посторонними лицами.

5. Не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить/вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы, регистрировать свинопоголовье в местных администрациях округов и поселений.

6. Не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы.

7. Не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрацией.

8. Обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок.

9. Не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, проводить утилизацию биоотходов в местах, определенных администрацией сельского поселения.

10. Не перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.

11. Не использовать для поения животных воду из ручьев и небольших рек со спокойным течением, протекающих через лесные массивы, в которых обитают дикие кабаны.

12. В случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу: г. Симферополь, ул. Ж. Дерюгиной, 5а или по телефону 51-37-22.

При возникновении заразных болезней (в т.ч. АЧС), кроме нарушения ветеринарных правил содержания, убоя, перемещения животных, будут учитываться все обстоятельства, способствовавшие возникновению и распространению заболевания, что отразится не только на административной и уголовной ответственности, предусмотренной законом, но и на выплате компенсации за отчужденных животных и продукцию животноводства.

Помните!

Только строгое выполнение указанных рекомендаций позволит избежать заноса АЧС, на Ваши подворья и позволит избежать административной и уголовной ответственности.

_______________________________________________________________________________________________________________________________

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота (кожная бугорчатка, узелковая экзантема, заразный узелковый дерматит) — контагиозная инфекционная болезнь, характеризующаяся персистентной лихорадкой, поражением лимфатической системы, отеками подкожной клетчатки и внутренних органов, образованием кожных узлов (бугорков), поражением глаз и слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения.

Наряду с крупным рогатым скотом нодулярным дерматитом болеют и другие животные в том числе: овцы и козы. Человек к вирусу нодулярного дерматита не восприимчив.

Вирус нодулярного дерматита был выявлен 2014 году в нескольких районах республики Азербайджан расположенных на берегах реки Куры. Болезнью было охвачено несколько тысяч голов крупнорогатого скота, из которых несколько десятков погибло, а остальные поддались лечению. В ветеринарной службе республики считают, что вирус проник в Азербайджан из Ирана, где ранее был отмечено его распространение.

По сводкам МЭБ за три года (с 2013 по 2015 год) это заболевание широко распространилось в странах Ближнего Востока. По данным национальных ветеринарных служб в 2014 году заболевание крупного рогатого скота нодулярным дерматитом было выявлено в Турции — 230 очагов, Ливане — 32, Азербайджане и Ираке — по 16, Египте и Иране — по 6 очагов. В 2014–2015 годах болезнь была диагностирована на Кипре и Греции.

Приведенные данные указывают, что нодулярный дерматит расширяет зону своей циркуляции по направлению на север. Угроза распространения заболевания в других регионах Северного Кавказа и его дальнейшее распространение в Российской Федерации крайне велика и может способствовать серьезным социально-экономическим последствиям для отечественного животноводства.

Эпизоотологические данные. В естественных условиях к нодулярному дерматиту наиболее восприимчив крупный рогатый скот, особенно культурных пород, а также зебу.

Источником вируса являются больные животные и вирусоносители - животные в скрытом периоде заболевания и оставшиеся после переболевания. При первичном возникновении болезни в стаде поражается от 5 до 50% животных. Чаще болезнь протекает подостро и хронически, поражая животных обоего пола всех возрастов и пород. Нодулярный дерматит передается животным в основном кровососущими насекомыми, комарами, москитами и мухами. Наибольшее количество больных животных регистрируется там, где много кровососущих насекомых. Вирус могут переносить птицы.

В окружающую среду вирус попадает с отторгаемыми кусочками пораженной кожи и с вируссодержащими молоком, спермой, слюной и кровью. Со спермой он продолжает выделяться 2 месяца после клинического выздоровления. В уплотненных кожных узлах его можно обнаружит в течение 4 месяцев с момента их образования. Отсутствует видимая закономерность и в распространении болезни. Так, иногда не заболевает здоровое животное, находящееся рядом с больным, и заболевает в стаде за десятки и сотни километров.

Чаще поражаются и тяжелее переболевают животные европейских пород, лактирующие коровы, истощенные особи и молодняк. Животные местных пород переболевают легко, и падеж среди них обычно 1—4%. Если нет осложнений, больные выздоравливают через 30 дней.

Профилактика и меры борьбы. Специфические методы лечения не разработаны. Применяется симптоматическое лечение. Животным создают хорошие условия кормления, содержания. Применяют душевые установки для обмывания кожного покрова животных дезрастворами. У переболевших животных образуется стойкий иммунитет к повторному заражению.

В целях недопущения распространения нодулярного дерматита при подозрении на заболевание животных бугорчаткой в хозяйстве (ферме, населенном пункте, стаде) рекомендуется ввести ограничения, по условиям которых временно запретить:

— перегруппировку животных без разрешения государственной ветеринарной службы;

— вывод (вывоз) из хозяйства для племенных целей и реализацию животных, потомства и генетического материала от них;

— использование быков-производителей для вольной случки и получения спермы;

— вывод (вывоз) животных для убоя без разрешения государственной ветеринарной службы;

— использование и реализацию молока в сыром виде; в зоне высокого риска заноса вируса нодулярного дерматита все крупные хозяйства, специализирующиеся на производстве молока, переводить на закрытый режим.

Завоз в хозяйство кормов необходимо производить только с благополучных по нодулярному дерматиту территорий.

В случае подозрения на заболевание или падежа крупного рогатого скота необходимо информировать ветеринарных специалистов Государственного бюджетного учреждения Республики Крым «Республиканский ветеринарный лечебно-профилактический центр», расположенного по адресу: г. Симферополь, ул. Ж. Дерюгиной, 5а, контактный телефон 51-37-22.

____________________________________________________________________________________________________________________

Рекомендации населению по недопущению заноса и распространения вируса

высокопатогенного гриппа птиц в популяции домашних птиц

Владельцам рекомендуется не допускать:

  • посторонних лиц в места содержания домашней птицы;
  • контакта домашних птиц с дикими и синантропными птицами, в том числе отлов дикой водоплавающей птицы для содержания в личных подсобных хозяйствах;
  • потрошение охотничьих трофеев дичи на территории дворов и скармливание отходов домашней птице;
  • употребление в пищу и скармливание животным подозрительной в заболевании птицы.

Владельцам птиц необходимо обеспечить следующее:

  • раздельное содержание разных видов птиц;
  • осуществлять поение птиц, не допуская их к открытым водоемам, где останавливается дикая птица;
  • содержание птицы в условиях, исключающих контакт с дикими и синантропными птицами (безвыгульное содержание, ограждения из сетки, оборудование навесов и т.д.);
  • приобретение молодняка птицы и инкубационного яйца осуществлять из благополучных источников, воздерживаясь от приобретения живой птицы на рынках и несанкционированных местах торговли;
  • изолированное хранение кормов в закрытом помещении, что бы исключить его загрязнение секретами и экскрементами диких и синантропных птиц;
  • проведение своевременной уборки дворовых территорий и загонов от мусора и продуктов жизнедеятельности птиц;
  • кормление птиц осуществлять в помещении в целях недопущения россыпи кормов на выгуле и привлечения диких птиц;
  • обеззараживание помета и подстилки путем сжигания или биотермическим методом;
  • использование пуха и пера для бытовых целей после тепловой обработки;
  • запас дезинфицирующих средств и проводить дезинфекцию инвентаря и птичников после их полной очистки;
  • при первых признаках заболевания, аномального поведения птиц (отказ откорма и воды, опухание головы, изменение цвета гребня, бородок и конечностей, нарушение координации движений и др.) и случаях внезапного массового падежа птицы необходимо обратиться в Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Республиканский ветеринарный лечебно-профилактический центр» для выявления причин заболевания птицы и недопущения эпизоотии по адресу: г. Симферополь, ул. Ж. Дерюгиной, 5а (тел. 51-37-22).
  • В целях личной безопасности граждан необходимо соблюдать правила личной гигиены: уход за птицей осуществлять в спецодежде, потрошение птицы производить в перчатках и т.п.  

_____________________________________________________________________________________________________________________________

Чума мелких жвачных — высококонтагиозная вирусная болезнь овец и коз, протекающая преимущественно остро или подостро, характеризующаяся лихорадкой, язвенными поражениями слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, конъюнктивитами, геморрагическим гастроэнтеритом, поражением лимфоидной системы и развитием пневмонии.

Согласно официальной информации об эпизоотической ситуации по чуме мелких жвачных животных (ЧМЖ) на территории Грузии 12 января 2016 года впервые выявлена вспышка ЧМЖ. В ответ на вспышку приняты меры по ограничению перемещения внутри страны, проведению дезинфекции, карантина, частичного уничтожения, вакцинации.

Сложившаяся ситуация создает реальную угрозу заноса возбудителя чумы мелкого рогатого скота на территорию РФ при свободном выпасе и выгульном содержании восприимчивых животных (овцы и козы) к этому заболеванию на территории субъектов РФ, а также при ввозе в Россию животноводческой продукции из Республики Грузия и Китая.

Чума мелких жвачных животных является одним из самых опасных и высококонтагиозных заболеваний животных, распространения, которого приводит к масштабному экономическому ущербу, снижению инвестиционной привлекательности отрасли АПК и экспортного потенциала страны. В естественных условиях болезнь поражает коз и овец всех возрастов, но тяжелее протекает у 2-18 месячного молодняка. Козы более восприимчивы, чем овцы.

Вирус передается аэрогенным и алиментарным путем, при прямом контакте овец и коз и больными животными, а также через инфицированный корм, воду, подстилку, инвентарь, одежду обслуживающего персонала. Инфекция чаще возникает после завоза животных из неблагополучных по чуме хозяйств. Продолжительность болезни — 4-5 дней. У большинства больных смерть наступает внезапно. При остром течении и животных наблюдаются те же признаки, однако болезнь длится дольше, появляется кашель, на слизистой оболочке ротовой полости развиваются язвы, очаги некроза. В тяжелых случаях больные животные погибают через 2-3 недели. Вирус вызывает разрушение эпителия дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и лимфоидных органов. Диагноз ставят комплексно на основании клинических, патологоанатомических, эпизоотологических данных и результатов лабораторных исследований.

При первичном появлении чумы в ранее благополучных зонах проводят уничтожение всего восприимчивого поголовья.

Экономический ущерб, причиняемый этим заболеванием козоводству и овцеводству, чрезвычайно велик. Смертность в первичных очагах может достигать 100 %, а на стационарно неблагополучных территориях — до 50,0 %. Прямые убытки слагаются из гибели животных, снижения продуктивности (удоев молока, качества и привеса мяса, потерь шерсти и пуха), а также затрат на проведение карантинных мероприятий.

В случае подозрения на заболевание или падежа крупного рогатого скота необходимо информировать ветеринарных специалистов Государственного бюджетного учреждения Республики Крым «Республиканский ветеринарный лечебно-профилактический центр», расположенного по адресу: г. Симферополь, ул. Ж. Дерюгиной, 5а, контактный телефон 51-37-22.

______________________________________________________________________________________________________________________________

Ящур - инфекционная, остропротекающая и быстро распространяющаяся болезнь, поражающая крупный рогатый скот, овец, коз, свиней, оленей, верблюдов, буйволов, яков и диких парнокопытных животных.

Ящур представляет собой острую зоонозную инфекцию, которая передается от больного парнокопытного животного к человеку. Инфекция протекает в сопровождении лихорадки, а так же с появлением пузырьков небольшого размера на слизистой оболочке рта и около ротовой поверхности, а так они образуются у ногтевого ложа.

Возбудителем ящура является РНК-содержащий вирус. Ему присуще высокая вирулентность, так же он имеет сходство с эпителиальными структурами слизистых оболочек и кожных покровов. Вирус ящура устойчивый. Он устойчиво относится к различным факторам внешней среды, а именно замораживание и высушивание, сохраняет свою жизнеспособность у животных на шерсти примерно до 4-х недель и до 3,5 недель на одежде. Гибель этого вируса можно добиться путем нагревания, облучения УФ, а так же воздействием дезинфицирующих средств.

Животные, переболевшие ящуром, могут повторно заболеть этой болезнью после ослабления приобретенного иммунитета и в случае заражения вирусом другого типа или варианта.

Источником инфекции являются больные ящуром животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде течения болезни, который обычно длится от 1 до 7 дней, а иногда до 21 дня. Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду в основном с молоком, слюной, мочой и калом.Так же распространителями могут являться некоторые виды грызунов, но стоит отметить то, что они не оказывают значительного влияния на его распространении. Что касается птиц, то они не могут болеть ящуром, однако во время миграции могут его переносить.

Отдельные животные, переболевшие ящуром, а также иммунизированные против ящура (вакциной, сывороткой) и содержавшиеся совместно с больными животными, длительное время могут быть вирусоносителями и являться источником заражения неболевших и непривитых против ящура животных.

Источником возникновения заболевания животных ящуром являются также необеззараженные продукты и сырье, полученные от больных ящуром животных, а также загрязненные выделениями больных животных корма, вода, подстилка, предметы ухода, одежда и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться.

Ящур можно отнести к профессиональному заболеванию. Оно в основном распространяется в сельской местности, и у тех людей, которые работают в сельскохозяйственных животноводческих предприятиях, мясокомбинатов, которые занимаются забоем скота и переработкой животного сырья.

Ящур так же может встретиться и у детей. К детям вирус попадает после употребления зараженных молочных продуктов.

В случае подозрения на заболевание или падежа крупного рогатого скота необходимо информировать ветеринарных специалистов Государственного бюджетного учреждения Республики Крым «Республиканский ветеринарный лечебно-профилактический центр», расположенного по адресу: г. Симферополь, ул. Ж. Дерюгиной, 5а, контактный телефон 51-37-22.