Управление ветеринарии в г. Симферополь информирует

Крымская геморрагическая лихорадка — это природно-очаговое заболевание вирусной природы, характеризующееся нарушением нормальной циркуляции крови и развитием множественных кровотечений.

Заражение происходит через укус клеща, вызываемое вирусом геморрагической лихорадки Крым-Конго.

Заболевание развивается стремительно, характеризуется лихорадкой, выраженной интоксикацией и кровоизлияниями на коже и внутренних органах. Без оказания своевременной помощи велика вероятность летального исхода.

Впервые выявлено в 1944 году в Крыму. Возбудитель выявлен в 1945-м. В 1956 году в Конго было выявлено схожее заболевание. Исследования этого вируса установили его полную идентичность с вирусом, обнаруженным в Крыму.

Источниками вируса в природе выступают различные грызуны, рогатый скот, лошади, собаки, свиньи. Специфические переносчики крымской геморрагической лихорадки — паразиты млекопитающих (как правило, это пастбищные клещи из рода Hyalomme).

Заражение человека возможно несколькими путями: Чаще всего вирус попадает в тело трансмиссивным путем, то есть посредством укуса клещей. Последние, в свою очередь, заражаются при кормлении на крупном рогатом скоте. После употребления сырого молока от больного животного также возможно развитие такого недуга, как крымская геморрагическая лихорадка. Симптомы в этом случае начинают проявляться уже через несколько часов. Еще один вариант заражения — контактный. При раздавливании клещей их частицы могут проникать в организм человека через микропорезы и раны на коже. Данное заболевание носит исключительно профессиональный характер. В большей степени заражению подвержены люди, занимающиеся сельским хозяйством (пастухи, доярки, животноводы), медицинские работники, ветеринары. Крымская геморрагическая лихорадка отличается сезонным течением.

Инкубационный период может длиться от 1 до 14 суток. Первые признаки крымской геморрагической лихорадки появляются внезапно. Болезнь начинается с повышения температуры до 40 градусов. Лечение данного заболевания должно быть назначено своевременно, иначе увеличивается вероятность развития тяжелых кровотечений ЖКТ, отечных процессов. Иногда у пациентов диагностируют инфекционно-токсический шок. Это состояние, при котором на фоне отравления организма токсинами происходим понижение АД, как следствие, смерть человека. Если заболевание сопровождается бактериальной инфекцией, увеличивается вероятность развитие пневмонии или сепсиса.

Проводить профилактику инфекции КГЛ среди животных и клещей и бороться с ней сложно, поскольку цикл «клещ-животное-клещ» обычно проходит незаметно и инфекция у домашних животных обычно протекает без явных признаков. Кроме того, клещи, являющиеся переносчиками болезни, многочисленны и широко распространены, поэтому единственным практическим вариантом для надлежащим образом управляемых предприятий животноводческого производства является борьба с клещами с помощью акарицидов (химических веществ, предназначаемых для уничтожения клещей).

Необходимо проводить обработки сельскохозяйственных животных, а также помещений, где они содержатся акарицидными средствами, разрешёнными для этих целей в ветеринарии.

Для обработки животных и помещений необходимо обратиться в Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Государственный ветеринарный лечебно-профилактический центр» по адресу: г. Симферополь, ул. Жени Дерюгиной, 5.

Помните!!! Заболевание, легче предупредить, чем лечить!