О предупреждении производственного травматизма при проведении работ в водопроводных, канализационных и газовых колодцах

По информации Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации в 2017 году участились групповые несчастные случаи с работниками при выполнении работ в водопроводных, канализационных и газовых колодцах.

Администрация города Симферополя обращает внимание работодателей, осуществляющих деятельность на территории муниципального образования, что выполнение работ связанных с эксплуатацией водопроводных, канализационных, газовых колодцев должно осуществляется в соответствии с требованиями Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации водопроводно-канализационного хозяйства, утверждённых постановлением Минтруда России от 16.08.2002 № 61, Правил по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве, утвержденных приказом Минтруда России от 07.07.2015 № 439н и Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации газового хозяйства организаций, утвержденных постановлением Минтруда России от 12.05.2003 №27.

Согласно указанных правил, работа на сетях водоснабжения и канализации, связанная со спуском в колодцы, резервуары и другие емкостные сооружения должна выполняться бригадой, состоящей не менее чем из 3 работников. Для выполнения работ, связанных со спуском работников в емкостные сооружения, необходимо назначать не менее 3 работников, 2 из которых (наблюдающие) должны находиться вне емкостного сооружения и непрерывно наблюдать за работающим внутри емкостного сооружения, страхуя его. Конец страхующего каната от страховочной привязи работающего внутри емкостного сооружения работника должен находиться в руках одного из наблюдающих. Перед спуском в емкостные сооружения они должны быть проверены на отсутствие загазованности с помощью газоанализаторов.

Работы, производимые внутри емкостных сооружений с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания, каждые 15 минут должны чередоваться с 15-минутным отдыхом на поверхности. Напоминаем, что Федеральный государственный надзор за соблюдением требований Правил осуществляют должностные лица Федеральной службы по труду и занятости и ее территориальных органов (государственных инспекций труда в субъектах Российской Федерации). Руководители и иные должностные лица организаций, а также работодатели – физические лица, виновные в нарушении требований Правил, привлекаются к ответственности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.