Вопросы предотвращения теневой занятости и легализации заработной платы на контроле администрации

Сотрудниками департамента труда и социальной защиты населения администрации города 5 апреля проведено информационно-правовое мероприятие, направленное на профилактику теневой занятости и легализации заработной платы.

Разъяснительная работа специалистами велась на Куйбышевском рынке и прилегающей территории с работодателями, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли, а также с посетителями рынка. С целью широкого информирования граждан по вопросам занятости проводилась раздача информационных буклетов с правовой информацией и телефонами «Горячей линии».

Напомним, граждане, которые работают без официального трудоустройства, не отчисляют налоговых платежей, лишаются гарантированных государством социальных гарантий: оплачиваемого отпуска, отпуска по беременности и родам и других. При этом они могут претендовать лишь на минимальные размеры пособий при рождении ребенком и по уходу за ребенком до 1,5 лет, не застрахованы от несчастного случая на производстве.

В свою очередь, недобросовестные работодатели, нарушающие законодательство Российской Федерации в сфере занятости населения, могут быть привлечены к административной ответственности и уплате штрафа до 100 000 рублей.

Телефон «горячей линии» администрации города Симферополя по вопросам легализации трудовых отношений +7-978-143-52-42.