СВЯТИТЕЛЬ ЛУКА КРЫМСКИЙ: 140 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ

«Главное в жизни – делать добро. Если не можешь делать для людей добро большое, постарайся совершить хотя бы малое». В.Ф. Войно-Ясенецкий

В библиотеке-филиале №4 им. М.М. Коцюбинского централизованной библиотечной системы для взрослых городского округа Симферополь, в преддверии 140-летия со дня рождения Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого, Архиепископа Луки, который весь мир отметит в апреле текущего года, для читателей и жителей микрорайона состоялся литературно-духовный час «Жизнь и житие Святителя-хирурга».

Вниманию гостей мероприятия был представлены документальный фильм «Целитель Лука» и видео-презентация «Подвиг длиною в жизнь», повествующие о жизни и служении архиепископа Симферопольского и Крымского, удивительно человечного выдающегося хирурга, ученого, профессора, писателя, оставившего нам свое богатое духовное и письменное наследие.

В этом светлом человеке удивительно сочетались бескорыстный, готовый прийти по первому зову врач и священник, откликающийся на любой зов о помощи.

Валентин Феликсович по размышлении о выборе жизненного пути выбрал медицину, решив, что обязан заниматься только тем, что «полезно для страдающих людей». Этот удивительный человек за свою 84-летнюю жизнь спас огромное количество людей, многие из которых считались безнадежно больными. Символично, что на многих иконах, особенно греческих, святитель Лука изображен с хирургическими инструментами в руках. «Человеческой хирургии» владыка учил и своих учеников. «Для хирурга не должно быть «случая», – говорил он, – а только живой страдающий человек».Его учебник-монография «Очерки гнойной хирургии», действительно был и до сих пор остается настольной книгой многих хирургов.

Во времена самого раз­гара ан­ти­ре­ли­ги­оз­ной про­па­ган­ды уже известный хирург, про­фес­сор при­ни­ма­ет свя­щен­ный сан. Валентин Феликсович писал сыну Михаилу: «Я подлинно и глубоко отрекся от мира и от врачебной славы, которая, конечно, могла бы быть очень велика, что теперь для меня ничего не стоит. А в служении Богу вся моя радость, вся моя жизнь, ибо глубока моя вера. Однако врачебной и научной работы я не намерен оставлять».

Сколько жизней спас он сам, спасли его ученики, его книги, духовные наставления оценить невозможно.

Жизнь Святителя Луки настолько многогранна, что вызывает только благоговение и гордость за то, каких великих людей рождает наша благословенная крымская земля. Валентин Феликсович родился и ушел из жизни в Крыму. В те­че­ние мно­гих лет он ра­бо­тал и служил в са­мых раз­ных ча­стях Рос­сии. Последние 15 лет своей жизни, с тех пор как был назначен архиепископом Симферопольским и Крымским, Войно-Ясенецкий отдал Крыму.

Наглядным сопровождением мероприятия стала выставка-гордость «Святитель Лука Крымский», на которой представлены материалы и издания, посвященные Войно-Ясенецкому, основам православной культуры, православным традициям полуострова, а также информационный буклет «Святитель-хирург», включающий краткую биографическую справку и список литературы из фонда библиотеки. Большинство из представленных на выставке и включенных в буклет книг изданы в Симферополе.