8 апреля в читальном зале Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина для жителей и гостей города Симферополя состоялся очередной Тотальный диктант

08 апреля 2017 года в читальном зале Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина для жителей и гостей города Симферополя состоялся очередной Тотальный диктант – ежегодная образовательная акция, направленная на популяризацию грамотности и повышения интереса к русскому языку.

Суть акции – добровольный бесплатный диктант для всех желающих, который проходит в один день по всему миру. Каждый желающий может прийти и проверить уровень своей грамотности. Чтецом Тотального диктанта в ЦГБ им. А. С. Пушкина стал журналист, радиоведущий, член Союза журналистов Республики Крым – Андрей Матюхин.

Поначалу материалы для диктанта брали из классических произведений, а с 2010-го года их пишут специально. В этот раз автором стал писатель, сценарист, кандидат исторических наук Леонид Юзефович. Свой диктант он назвал «Город и река». Вот что рассказал автор о диктанте: «Это такие маленькие эссе о трех городах, с которыми связана моя жизнь, и о реках, на которых эти города стоят. Это мой родной город Пермь на Урале, это город, где прошла моя юность и где я был офицером когда-то, – Улан-Удэ и Селенга в Забайкалье. И третий город – это город, где я живу сейчас. Это Санкт-Петербург и Нева».