МАКСИМИЛИАН ВОЛОШИН: «Я СТРАННИК И ПОЭТ, МЫСЛИТЕЛЬ И ПРОХОЖИЙ»

Всё видеть, всё понять, всё знать, всё пережить, Все формы, все цвета вобрать в себя глазами. Пройти по всей земле горящими ступнями, Всё воспринять и снова воплотить. М. Волошин

Серебряный век зажёг на небосклоне мировой и русской культуры немало ярких звёзд. Среди них и Максимилиан Александрович Волошин, 140-летие которого весь мир отметит 28 мая (16 по старому стилю). Волошин, настоящая фамилия которого – Кириенко-Волошин, оставил значительный след в различных областях литературы и искусства: стал известным поэтом Серебряного века, много работал как переводчик, критик, являлся известным художником-пейзажистом.

В преддверии этой знаменательной «крымской» даты сотрудники библиотеки-филиала №4 им. М.М. Коцюбинского централизованной библиотечной системы для взрослых городского округа Симферополь Надежда Беспалько и Наталья Степанченко организовали для посетителей Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Центрального района г. Симферополя вечер крымского имени «Я странник и поэт, мыслитель и прохожий».

В своем выступлении библиотекари отметили, что для Крыма это – особая дата, потому что Волошина по праву называют «самым крымском писателем» в русской литературе прошлого столетия, воспевшим нашу Малую родину и влюбивший в Крым и Киммерию творческую интеллигенцию начала 20 века и продолжающим влюблять в наш полуостров современников.Благодаря Волошину Коктебель долгое время был точкой притяжения представителей культуры того времени. Алексей Толстой, Марина Цветаева, Николай Гумилев, Андрей Белый, Осип Мандельштам - вот лишь некоторые именитые гости Максимилиана Волошина, Макса, как называли его друзья.

Волошин стал легендой ещё при жизни. Марина Цветаева вспоминала: «Одно из жизненных призваний Макса было сводить людей, творить встречи и судьбы. К его собственному определению себя как коробейника идей могу добавить и коробейника друзей… Макс был сам планета. И мы, крутившиеся вокруг него, в каком-то другом, большем круге, крутились совместно с ним вокруг светила, которого мы не знали».

Волошин первым написал ободряющую статью о молодой поэтессе Марине Цветаевой, взял ее под свое покровительство и стал ее большим другом. Именно в доме Волошиных познакомились будущие супруги Сергей Эфрон и Марина Цветаева. Жена Волошина Мария Степановна ласково называла Чукошей гостившего у них с женой Корнея Чуковского. Алексей Толстой в доме Волошина сделал важный шаг в своём творческом развитии - переход от поэзии к прозе, лучшие образцы которой впоследствии принесли ему всемирную славу. Брюсов написал в Коктебеле одно из последних своих произведений, которое было посвящено Волошину. Осип Мандельштам не смог устоять перед очарованием Крыма, свидетельством чему являются его поэтические произведения, созданные в Коктебеле. Всеволод Рождественский через всю жизнь пронёс любовь к волошинской Киммерии. «Вспоминаю наши прогулки, - писал он Волошину, - беседы о стихах, неповторимые тревоги и волнения бессонных ночей, всеуспокаивающее море и Карадаг - удивительный, неповторимый. Отныне для меня Коктебель - особое место на земле».

Вниманию собравшихся были представлены арт-видео «Мастер пейзажа» и видео-портрет «Личности. Волошин».

Общепризнанный эрудит, интеллектуал, увлеченный путешественник, побывавший в 1903-1909 гг. чуть ли ни во всех странах Европы, Волошин возвращался в Коктебель, уроженцем которого, по его собственному утверждению, «был не по рождению, а по усыновлению». А с 1917 года до самой смерти в августе 1932-го, на 56-м году жизни, вообще не покидал Крым. И как отмечают специалисты, никто более, чем Волошин, так не прославил Коктебель, с любовью изобразил его на своих полотнах, воспел в своих стихах:

Моей мечтой с тех пор напоены
Предгорий героические сны
И Коктебеля каменная грива;
Его полынь хмельна моей тоской,
Мой стих поет в волнах его прилива,
И на скале, замкнувшей зыбь залива,
Судьбой и ветрами изваян профиль мой.

Информационным сопровождением мероприятия стала выставка-посвящение «Я землю поведу к сияющей мечте», на которой представлены материалы, статьи и книги, посвященные жизни и творческому пути Максимилиана Волошина из фонда библиотеки.