ВЕЧНОЕ, ПРОПУЩЕННОЕ СКВОЗЬ СЕРДЦЕ. КОНСТАНТИН ПАУСТОВСКИЙ.

Мы, литераторы, извлекаем их десятилетиями, эти миллионы песчинок, собираем незаметно для самих себя, превращаем в сплав и потом выковываем из этого сплава свою «золотую розу» - повесть, роман или поэму. Константин Паустовский

«Я понял, как прекрасна эта земля, омытая одним из самых праздничных морей земного шара», - признавался Константин Георгиевич Паустовский, очарованный нашим полуостровом. Многие его произведения пронизаны крымскими мотивами.

Великий романтик, 125-летие со дня рождения которого мы отметим 31 мая, утверждал: «Жить нужно, странствуя». Следуя этому девизу, Константин Георгиевич приезжает в Коктебель, а затем в Старый Крым, который и стал на несколько лет его тихим пристанищем. Именно здесь, по утверждению самого писателя, он нашел «место, где хотелось остановить время, чтобы не терять ощущение молодости».

В преддверии знаменательной даты в библиотеке-филиале №4 им. М. М. Коцюбинского централизованной библиотечной системы для взрослых городского округа Симферополь начала работу выставка – портрет «Вечное, пропущенное сквозь сердце».

Выставка включает в себя три раздела: «Крымские страницы Константина Паустовского», «В мире романтика» и «Сердце, полное света».

Впервые Константин Георгиевич появился в Старом Крыму в 1934 году, куда его привело желание поклониться могиле Александра Грина. Второй приезд датирован летом 1935 года, во время работы над вёрсткой повести «Чёрное море». Более продолжительным было пребывание Паустовского в Старом Крыму в 1938 году. Здесь он провёл май-июль вместе с женой Валерией Валишевской и приёмным сыном Сергеем. Это было время работы над книгой «Повести и рассказы», изданной в 1939 году.

Писатель называл Крым землёй «покоя, размышлений и поэзии». Именно на крымской земле написана половина его произведений. Крымскими мотивами наполнены романы «Дым отечества», «Блистающие облака», «Романтика», автобиографическое шестикнижие «Повесть о жизни» и повесть «Чёрное море», написанная под впечатлениями поездок в Севастополь и Старый Крым. Крым вдохновил мастера лирической прозы на написание рассказов «Бриз», «Черноморское солнце», «Песчинка», «Морская прививка», «Парусный мастер», «Потерянный день», «Робкое сердце» и др.

Примечательно, что для свадебного путешествия с Татьяной Евтеевой, последней женой, с которой Паустовский прожил двадцать лет до конца своей жизни, он выбрал Старый Крым.

Мемориальный музей в Старом Крыму открыт в 2005 году. Уютный дом на улице Карла Либкнехта в Старом Крыму в бытность Паустовского принадлежал медсестре Вере Романовне Олейниковой (Рутковской), у которой писатель снимал две комнаты в 1938 и в 50-х гг. XX столетия. В мае 2007 года открыта мемориальная доска на доме станции мониторинга окружающей среды Карадагской биостанции, где в начале 1950-х годов жил К. Г. Паустовский.