Вышло в свет уникальное издание об обороне и освобождении Крыма в 1941-1944 гг.

Одним из авторов новой книги «Битва за Крым 1941-1944 гг.» выступил известный в Крыму историк, доктор исторических наук, профессор КФУ им. В.И. Вернадского Олег Романько.

- Олег Валентинович, недавно увидела свет коллективная монография «Битва за Крым 1941-1944 гг.». Вы принимали активное участие в ее подготовке. Что представляет собой эта книга?

Совершенно верно! Я и три моих соавтора, в числе которых известный российский военный историк А.В. Исаев, почти год писали эту книгу. Не погрешу против истины, если скажу, что на данный момент - это наиболее полная и подробная история Крыма в период Великой Отечественной войны. От самого первого дня – до освобождения в мае 1944 года. Во многом само издание является уникальным по нескольким причинам. Во-первых, о Крыме в 1941-1944 годах так подробно и глубоко писали почти 30 лет назад, еще, когда существовал Советский Союз. Я имею в виду монографию А.В. Басова «Крым в Великой Отечественной войне». Для своего времени и даже сейчас она остается качественным исследованием. Однако, ни по количеству и разнообразию исторических источников, ни по охвату проблем до «Битвы за Крым» книга Басова не дотягивает. Плюс к этому не стоит забывать о том, что в середине 1980-х годов еще не все темы можно было освещать так, как необходимо. Выше я уже говорил о том, что советская историография всячески избегала непарадных сюжетов.

Во-вторых, конечно, нельзя говорить, что об истории Крыма в период Великой Отечественной войны никто и ничего не писал, начиная с 1985 года. Попадаются довольно хорошие работы. Однако все попытки создать обобщающее исследование нельзя признать удачными. Их авторы, как правило, плохо знают источники и литературу. Попадаются среди таких работ и откровенные фальсификации, направленные на переписывание истории тех трагических и героических дней. С этой точки зрения, «Битва за Крым» – ответ на подобного рода измышления.

Если же говорить о содержательной части книги, то в ней подробно и всесторонне рассмотрены все операции Вермахта и Красной армии в борьбе за Крымский полуостров. От прорыва 11-й армии Манштейна через Перекопские позиции до провала первых штурмов Севастополя, от Керченско-Феодосийской десантной операции и неудачного наступления Крымского фронта до Керченской катастрофы, и падения Главной базы Черноморского флота, от длительной немецкой оккупации полуострова до стремительного освобождения Крыма победной весной 1944 года. Отдельно рассмотрены как действия сухопутных войск Красной армии – танкистов, пехоты, артиллерии, – так и боевая работа советской авиации и Черноморского флота.

- А каков ваш вклад в эту монографию?

Я писал главу о периоде нацистской оккупации Крыма. Надо сказать, что моя глава – это именно пример тех самых непарадных страниц истории, которых избегали советские исследователи. Более того, даже после 1991 года так и не появились работы, где бы события ноября 1941 – апреля 1944 годов на нашем полуострове были бы изложены концептуально и системно. Причина этого – в недостаточной источниковой базе. Моя глава написана с привлечением самых разнообразных источников, и прежде всего ранее не публиковавшихся архивных документов, как отечественных, так и зарубежных. Ознакомившись с ней, читатель может найти информацию о нацистских планах на Крымский полуостров и о том, как и какими структурами они претворялись в жизнь. Прочесть о причинах появления военно-политического коллаборационизма и его последствиях, а также, как на динамику коллаборационистских проявлений влияла этно-конфессиональная ситуация в Крыму. Наконец, узнать, что представляла собой повседневная жизнь крымчан под властью оккупантов.

- Олег Валентинович, а для кого, на ваш взгляд, прежде всего, предназначена эта книга?

Для всех, кто интересуется историей Крыма в годы Великой Отечественной войны, для историков-специалистов и просто любознательных читателей. Книга вышла относительно недавно. Однако, насколько мне известно, она пользуется большой популярностью. Когда я и мои соавторы писали книгу, то старились сделать ее не только строго научной монографией, заключающей в себе все последние достижения исторической науки по данной проблеме, но еще и читабельным произведением. «Битва за Крым» довольно толстый том, почти 1000 страниц. И мы не хотели, чтобы читатель заснул на половине текста. Не преувеличу, если скажу, что нам это удалось.

Беседовал Александр Мартов.