50 торговых мест предоставлено стихийным торговцам

В крымской столице продолжается работа по предупреждению и пресечению стихийной торговли. Несмотря на то, что основные очаги расположения «стихийщиков» на территории города локализованы и находятся под постоянным контролем, уполномоченными сотрудниками администрации фиксируются факты незаконной выносной торговли в районах, прилегающих к рынкам.

Следует отметить, что по данному направлению администрацией принимаются меры не только административного, но и профилактического характера. Очередным шагом в налаживании конструктивного диалога с так называемыми «стихийщиками», хаотично располагающимися в зоне, прилегающей к территории Центрального рынка, стало выделение нерадивым торговцам 50 свободных торговых мест в овощном модуле Центрального рынка.

Товар с пола с отсутствием сертификатов качества, ругань за наиболее удачное торговое место и горы мусора после продажи - как правило, именно такие ассоциации вызывает типичный стихийный торговец. Не пугают нарушителей штрафы и регулярные рейды, аргументы у лиц, осуществляющих незаконную торговую деятельность, всегда одни и те же: «наши права ущемляют, где нам еще торговать? Как я буду кормить детей». В большинстве случаев, в своих проблемах стихийщики винят городские власти и руководство рынков, которые якобы не предоставляют торговые места, при этом, не брезгуя бранным лексиконом, а то и прямыми угрозами. Возникает вопрос, на что теперь будут жаловаться, ведь сегодня им выделили 50 свободных торговых мест в рядах Центрального рынка.

Условия для получения законного «места под солнцем» простые. «Торговые места администрация рынка предоставляет лишь на основании паспорта Российской Федерации и справки о самостоятельном выращивании продукции, стоимость погонного метра символичная - 75 рублей. Хочу отметить, что рейды по пресечению незаконной торговли на территории города будут продолжаться до тех пор, пока стихийщики окончательно не перейдут на муниципальные рынки», - сообщила начальник управления торговли и бытового обслуживания населения администрации города Симферополя Елена Теребилова.

В свою очередь, управляющая Центрального рынка Елена Проценко отмечает, что стихийные торговцы инициативу администрации города встретили с энтузиазмом: «Администрацией рынка, по поручению Геннадия Бахарева предоставлено 50 рабочих мест на Центральном рынке, готовы предоставить еще 15 на Куйбышевском рынке. В субботу мы уже проводили такое мероприятие, результат позитивный, все предложенные места уже заняты».

Сами же нарушители, осмотрев ряды в овощном модуле, увиденным остались довольны, пообещали не нарушать закон и продолжать торговлю на законных основаниях.

Администрация города Симферополя напоминает, что работа по пресечению несанкционированной торговой деятельности и привлечению виновных к ответственности ведется на постоянной основе. Штрафы за данного рода деятельность могут составлять до 30 тысяч рублей. Призываем всех граждан осуществлять торговлю в специально отведённых для этого местах с соблюдением установленных норм и правил.