Вечер памяти «Есть память, которой не будет конца»

22 июня в библиотеке-филиале №2 им. В. А. Жуковского подготовили и провели вечер памяти «Есть память, которой не будет конца» для участников тематической площадки «Крымуша» С(К)ОШ №16. Мероприятие было посвящено Дню памяти и скорби – дню начала Великой Отечественной войны и Дню памяти партизан и подпольщиков.

Заведующая библиотекой Галушко Светлана рассказала ребятам о том, как началась война и почему ее назвали Великой Отечественной войной. Когда 22 июня враг вероломно напал на нашу страну, на защиту Родины встали все от мала до велика. В обороне своей страны участвовали абсолютно все. Огромный вклад в освобождение Родины принадлежит детям, женщинам и людям старшего поколения. Многие юные патриоты погибли в боях с врагом, а четверо из них – Марат Казей, Валя Котик, Леня Голиков и Зина Портнова – были удостоены звания Героя Советского Союза.

О юных героях писали в газетах, им посвящали книги. И даже улицы и города нашей Великой Родины – России называли их именами. В те годы дети быстро взрослели, уже в 10-14 лет они осознавали себя частицей большого народа и старались ни в чем не уступать взрослым. Тысячи ребят сражались в отрядах партизан и действующей армии. Вместе с взрослыми подростки ходили в разведку, помогали партизанам подрывать эшелоны врага, устраивать засады.

Ребята узнали о героизме партизан и подпольщиков в годы Великой Отечественной войны на примере юных героев, о которых написано много книг, а также Галушко Светлана рассказала им о том, что библиотека собирает информацию для книги памяти Симферопольцев «Пока живы, помним…». В свою очередь юные читатели рассказали о своих прабабушках и прадедушках, которые участвовали в сражениях Великой Отечественной войны.

Дети внимательно слушали рассказ о судьбах своих сверстников, познакомились с книгами, написанными о жизни юных партизан и подпольщиков. В завершение мероприятия просмотрели отрывок из мультипликационного фильма, в котором рассказывалась история о детях, которые помогли зажечь маяк на берегу моря. Чем очень помогли высадить десант для освобождения города от фашистов.