Час истории «Войной разорванный рассвет»

22 июня сотрудники библиотеки-филиала №24 им. М.В. Глушко МБУК ЦБС для взрослых провели час истории «Войной разорванный рассвет», посвященный Дню памяти и скорби для читателей библиотеки. Библиотекарь читального зала Грищенкова Галина провела краткий экскурс в историю этой даты.

1418 дней и ночей продолжалась Великая Отечественная война, 27 миллионов жизней советских людей отдано за свободу и мир на земле, война коснулась своим страшным крылом тысячи семей, принесла смерть и разрушения на нашу землю. Она пронеслась огненным смерчем от берегов Балтики до Тихого океана, от Баренцева до Черного морей. Люди первого часа войны – защитники Брестской крепости, солдаты и офицеры Красной армии, защищавшие рубежи на подступах к Москве, Ленинграду, Киеву, Севастополю, навсегда вписали яркие страницы в историю второй мировой войны.

Беспримерный подвиг советского народа нашел свое отражение в произведениях искусства и художественной литературе. Произведения Михаила Шолохова, Юрия Бондарева, Бориса Васильева, Василия Быкова, Константина Симонова и других писателей дают представление читателям о этом периоде нашей истории. Заведующая библиотекой Петренко Татьяна познакомила присутствующих с творчеством поэтов, прошедших войну и оставившим нам свое видение того героического времени, о мужестве и стойкости нашего народа, о его любви к Родине. Стихи А.Твардовского, К.Симонова, Ю.Друниной, Д.Самойлова, О.Бергольц по праву стали хрестоматийными, вошли в золотой фонд советской поэзии, преодолели испытание временем.

Сороковые, роковые,

Свинцовые, пороховые,

Война гуляет по России,

А мы такие молодые.

Читатели библиотеки Пищухина Ольга и Китаева Тамара прочитали стихи поэтов, отдавших свои жизни за свободу и жизнь нашей Родины - Николая Майорова, Мусы Джалиля и др. Читателям были предложены выставки книг из фонда библиотеки «Я расскажу вам о войне», «Сороковые, роковые» и видео-концерт «Как хорошо на свете без войны». Присутствующие почтили минутой молчания память всех, кто отдал свои жизни за мир и жизнь на земле. Мы должны помнить о прошлом, чтобы фашизм не повторился вновь. Это наш долг перед теми, кто не дожил до победы, перед ветеранами и перед нашим молодым поколением.