Дети Великой войны

Что такое война? Это затемнённые окна. Это очереди за хлебом. Это кровь и смерть. Это завывание сирен, бомбоубежища. А ещё – это память о суровом времени.

22 июня, в День памяти и скорби в Центральной городской детской библиотеке им. А. Гайдара прошла встреча-память «Дети Великой войны» с крымской поэтессой Тамарой Петровной Обринской. На это мероприятие пришли ребята, посещающие летнюю тематическую площадку школы №20.

Рассказ библиотекаря о начале войны, песня «Священная война», кадры видеохроники, фотографии и документы военной поры, выставка-инсталляция «Мы читаем о Великой Отечественной войне» – всё создало атмосферу того далёкого времени.

Тамара Петровна, которой в 1941 году было семь лет, поделилась своими воспоминаниями о войне: детский сад, эвакуация в город Ртищево, затем – Казахстан, Николаев и возвращение в Симферополь. Поэтесса прочитала своё стихотворение «Уходит папа на войну – и надо проводить», показала фотографии, пробитые осколком авиационного снаряда, письма отца, его награды.

Участники мероприятия смогли своими руками потрогать трофейный патронташ, солдатский котелок и взять книги с выставки. Минутой молчания почтили ребята память жертв войны.