Развитие городского пространства - основная задача администрации

В январе текущего года в администрации крымской столицы состоялось публичное обсуждение проекта строительства социально ориентированного многофункционального комплекса «Академия», реализация которого планируется в районе проспекта Вернадского и улицы Беспалова. Более 100 горожан пришли высказать свою позицию по вопросу строительства комплекса. На тот момент мнения горожан разделились: часть симферопольцев выступила в поддержку идеи реализации проекта, другие высказались за необходимость внесения ряда изменений в первоначальный проект.

Впервые в Крыму в качестве инструмента для налаживания эффективной обратной связи с горожанами по вопросу реализации проекта была использована интерактивная площадка «Активный Симферополь». Итоги опроса, участие в котором приняли более полутора тысяч горожан, показали, что большинство респондентов проголосовали «За» строительство жилого комплекса «Академия». В силу значительного общественного резонанса, связанного с реализацией проекта строительства многофункционального комплекса «Академия», а также принимая во внимание мнение инициативной группы граждан, главой администрации крымской столицы Геннадием Бахаревым в порядке исключения было принято решение о проведении повторного голосования по данному вопросу. При этом, вопросы для голосования были сформированы инициативной группой самостоятельно. Из полутора тысяч участников опроса, принявших участие в повторном голосовании, 58% респондентов посчитали необходимым строительство социально ориентированного многофункционального комплекса для молодежи «Академия».

В ходе очередного заседания Архитектурно-градостроительного совета, состоявшегося под председательством Главы Республики Крым Сергея Аксёнова, в котором также принимали участие главный архитектор Республики Крым Анна Царёва, временно исполняющий обязанности начальника Службы государственного строительного надзора Республики Крым Нариман Исаев, председатель Комитета Государственного Совета РК по имущественным и земельным отношениям Евгения Добрыня и специалисты в области архитектуры Республики Крым, был рассмотрен доработанный с учётом замечаний инициативной группы проект социально-молодёжного комплекса «Академия».

В обновленном проекте разработчиками были учтены все рекомендации членов Архитектурно-градостроительного совета, прозвучавшие на прошедших заседаниях. В частности, значительно увеличена социальная нагрузка при реализации проекта. Ощутимо изменился и внешний облик комплекса: вместо ярких фасадов здания украсят панели под дерево, это решение позволит вписать комплекс в архитектурную концепцию, в которой выдержан стоящий рядом 16-этажный жилой дом, часть зданий отодвинуты от имеющихся строений с соблюдением всех предусмотренных норм инсоляции.

Проектанты также учли и потребности молодых семей -  комплекс дополнительно будет включать в себя дошкольное учреждение. Вопросы транспортной доступности также нашли своё решение в проекте: предусмотрено строительство дублирующего проезда к «Академии» и разработка новой схемы организации дорожного и пешеходного движения с учётом интересов маломобильных групп населения. Для людей с ограниченными физическими возможностями на территории комплекса полностью организованна безбарьерная среда. Для снижения транспортной нагрузки проектом предусмотрено создание дублёров вдоль проспекта Вернадского и улицы Беспалова, возможность создания остановки общественного транспорта на дублёре проспекта Вернадского, оборудование кармана на остановке «Студгорок» при движении в сторону Ялты.

Разработчиками проекта предусмотрено увеличение количества парковочных мест для жителей комплекса и близлежащих домов. Планируется дополнительно оборудовать в шаговой доступности четыре уже существующие парковки и построить гаражи на территории выкупленного для этих целей гаражного кооператива. Благоустройство парковок будет произведено полностью за счёт застройщика. В районе строительства комплекса возможны альтернативные стоянки возле здания «Крымгеология» на расстоянии 75 метров на 16 машиномест с суточной замещаемостью (днем там ставят машины работники и клиенты учреждения, а вечером - жители домов). Две стоянки планируются около онкологического диспансера в пешеходной доступности – 235 метров и 370 метров, ориентировочной площадью 1 465 кв. м и 1 606 кв. м, на 51 и 55 машиномест соответственно.

Комментируя представленный проект, Глава Республики Крым Сергей Аксёнов отметил, что у него нет принципиальных возражений по концепции комплекса.

По результатам обсуждений проекта большинство членов градостроительного совета проголосовали за одобрение концепции строительства многофункционального центра «Академия» и её направление на разработку проектной документации. «Члены Градсовета проголосовали за проект большинством», - констатировала главный архитектор республики Анна Царёва.

«Администрация города в тесном контакте с республиканскими властями, а также социально ориентированными застройщиками продолжает работу по развитию городского пространства столицы Крыма. Ранее мы презентовали проект «Крымская роза», сегодня получено положительное решение Архитектурного совета по «Академии». Оба проекта для города важны, в первую очередь, ориентированностью на социальные потребности горожан», - прокомментировал ситуацию Геннадий Бахарев.