В Симферополе обсудили вопросы антитеррористической защищённости городского округа

В городском совете Симферополя состоялось заседание антитеррористической комиссии. В работе коллегиального органа принимали участие председатель городского совета Виктор Агеев, заместитель главы администрации Симферополя Юрий Тур, заместитель председателя Симферопольского городского совета Александр Мальцев, руководители структурных подразделений администрации города, работники правоохранительных органов и МЧС.

На повестке дня сегодняшнего заседания значился ряд ключевых вопросов, связанных с обеспечением транспортной безопасности в период курортного сезона. В частности, как сообщалось в настоящее время проводятся работы по аттестации 4 действующих на территории города Симферополя автостанций. На муниципальных маршрутах назначены лица, ответственные за систему транспортной безопасности. Комиссией особо акцентировано внимание на пресечении фактов передачи различных грузов и посылок через водителей междугородних автобусов. В тоже время досмотр пассажиров и работа специальных мобильных групп может быть обеспечена в городе только после реализации планов транспортной безопасности. Данный вопрос требует значительных финансовых расходов и будет поднят комиссией перед руководством Республики Крым.

Также было отмечено, что в настоящее время обязательным условием заключения договора с перевозчиками является наличие в салоне автобусов видеокамер и систем ГЛОНАС, прорабатывается вопрос внедрения системы автоматического распознавания лиц, находящихся в розыске.

В то же время контролирующими и надзорными органами на автостанциях были выявлены и ряд нарушений действующего законодательства в части обеспечения транспортной и пожарной безопасности. По информации представителя прокуратуры, если нарушения не будут устранены, будет инициироваться вопрос привлечения ответственных должностных лиц к административной ответственности.

В ходе заседания отмечалось, что ведётся соответствующая работа по обследованию мест массового пребывания людей, по результатам которой, руководитель одного из городских рынков был привлечен к административной ответственности за отсутствие паспорта антитеррористической безопасности. Также уполномоченными службами ведётся профилактическая деятельность с лицами, подверженными экстремистскому влиянию. Разъяснительная работа по вопросам противодействия распространения идеологии терроризма и экстремизма ведётся среди населения города.