Развитие крымской столицы - основной приоритет администрации

Глава горадминистрации Геннадий Бахарев провёл рабочую встречу с гражданами с целью обсуждения вопроса выделения земельных участков в рамках строительства микрорайона «Крымская Роза».

В обсуждении данного вопроса приняли участие начальник департамента развития муниципальной собственности администрации города Симферополя Инна Смаль, начальник правового департамента Марина Соколова, уполномоченные сотрудники столичной администрации, представители правоохранительных органов и жители данного района.

Программа развития республики и крымской столицы предполагает реализацию строительства объектов высокого инфраструктурного значения. Так, на территории Республики Крым реализуется масштабный социально-значимый проект, который включает в себя строительство более миллиона квадратных метров недвижимости: современный, масштабный жилой массив, рассчитанный на проживание 21 000 человек, с абсолютно новой инфраструктурой, инженерными коммуникациями, Дворец водных видов спорта и образовательные учреждения. Возведение данного комплекса в микрорайоне «Крымская Роза» обеспечивают ведущие крымские строительные компании.

Напомним, на земельном участке, на котором предполагается реализация указанного проекта, расположен ряд самовольно возведённых объектов. При этом граждане осуществляли строительство, не имея правоустанавливающих документов на земельные участки, разрешительной и проектной документации на строения. Принимая во внимание социальную значимость сложившейся ситуации, сотрудниками администрации города во взаимодействии с представителями организаций-застройщиков более года в индивидуальном порядке ведётся работа по поиску компромиссных решений по освобождению земельных участков гражданами, проживающими на территории предполагаемой застройки.

В ходе сегодняшней встречи с докладами по основному вопросу выступили Инна Смаль и Марина Соколова, разъяснив правовую позицию, которой придерживается администрация города, и перспективы развития данного района. В форме прямого диалога представители муниципальной власти и микрорайона обсудили возможные пути выхода из сложившейся ситуации.

«Обсуждение данной ситуации идет уже на протяжении длительного времени, необходимо отселение людей, на незаконных основаниях занявших землю. Мы работаем над ситуацией и рады тому, что граждане пошли на диалог с застройщиком и в результате обсуждения были достигнуты достаточно компромиссные решения. Однако на сегодняшний день некоторые граждане, самовольно занявшие земельные участки и осуществившие строительство без разрешительной документации, не хотят воспринимать тот факт, что законных оснований предоставления им земельных участков нет. Данные обстоятельства подтверждаются и принятыми решениями в судах не в пользу граждан, осуществивших самозахват земельных участков. Мы считаем, что единственно верный выход из сложившейся ситуации, учитывая судебную практику по данной категории дел, - пойти на компромисс с застройщиком. Строительная компания готова возместить расходы гражданам, которые в силу неких жизненных обстоятельств вынуждены были осуществлять незаконное строительство и самовольно занимать земельные участки», - сообщила Инна Смаль.

«Работу с гражданами, которые самовольно провели застройку на данном земельном участке, мы ведём с 2016 года. Я лично проводил встречи со всеми, ряд граждан, понимая ситуацию, в том числе правовой аспект, пошли на встречу и получили жильё от застройщиков. Отдельные инициативные группы ушли в суды, на что имеют полное право, но не имеют судебных перспектив. Хочу отметить, что проекты, подобные «Крымской Розе», в Симферополе не реализовывались последние несколько десятилетий. Это действительно комплексный инфраструктурный объект, предполагающий строительство не только жилого фонда, но большого количества объектов социальной направленности», - прокомментировал ситуацию Геннадий Бахарев.