Доступное жильё для россиян

Федеральные и муниципальные власти оказывают активную поддержку в части обеспечения возможности приобретения жилья гражданами Российской Федерации.

На сегодняшний день на территории муниципального образования городской округ Симферополь действую три программы, две из которых являются федеральными. Основными целями их реализации являются формирование рынка жилья эконом класса, которое было бы доступно большинству граждан нашей страны, ликвидация недостатка экологичных и комфортных жилых помещений, стимулирование спроса на жилые помещения и повышение качества жилищного фонда России.

ФЦП «Жилище», презентация которой состоялась сегодня в администрации крымской столицы, стартовала в 2002 году, дважды продлялась и на сегодня решением Правительства Российской Федерации она пролонгирована до 2020 год включительно.

Для достижения поставленных целей предполагается решение следующих задач:

1. Реализация мероприятий по предоставлению жилых помещений малоимущим гражданам муниципального образования городского округа Симферополь Республики Крым, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий.

2. Предоставление молодым семьям – участникам подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» на территории муниципального городского округа Симферополь Республики Крым социальных выплат на приобретение (строительство) жилья экономического класса.

3. Предоставление семьям – участникам подпрограммы «Жилье для российской семьи» социальных выплат на приобретение жилья экономического класса.

В рамках рассматриваемой программы действует уникальная подпрограмма «Молодая семья», помогающая молодым российским семьям получить комфортное жилище. На сегодняшний день она реализуется на территории городов Евпатории и Алушты. Главными условиями для участия в программе являются:

1. Соответствие возрастному цензу (не старше 35 лет для одного из супругов).

2. Быть признанным местными органами власти, нуждающимися в улучшении жилищных условий.

3. Наличие собственных средств и/или постоянного дохода в достаточном для погашения кредитов размере.

Размер субсидии по программе — это определенный процент, который выплачивает местный бюджет за молодую семью при покупке дома или квартиры (не менее 30 или  35% от стоимости жилья). Кроме того, горожане в рамках данной федеральной программы могут использовать Материнский капитал, действие которого продлено до 2018 года.

Также на территории полуострова реализуется республиканская программа, в рамках которой запланировано возведение двух домов. Некоммерческой организацией «Крымский республиканский фонд развития жилищного строительства и ипотечного кредитования» уже начато строительство по улице Балаклавской в Симферополе. Стоимость жилья в указанном доме составит 45 000 рублей за квадратный метр.

Льготные условия предусмотрены и для муниципальных служащих, которые имеют право на получение тридцатипроцентной выплаты от общей стоимости жилья. Для участия в программе должен быть соблюдён ряд условий: постоянное проживание на территории Республики Крым (в данном случае на территории города Симферополя), а также наличие стажа муниципальной службы – не менее 1 года. Требование об общем стаже не распространяется на семьи, в состав которых входят люди с ограниченными физическими способностями, на многодетные и молодые семьи. На сегодняшний день в списки на приобретение жилья экономического класса включены уже порядка 177 семей.

Подробную информацию об условиях участия в программах по предоставлению жилья можно получить в управлении жилищной политики администрации города Симферополя или по телефону: 62-11-43.