Час истории «Крымская Илиада»

8 сентября в преддверии Дня памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне 1853 – 1856 годов, библиотека-филиал № 27 провела час истории «Крымская Илиада» для учащихся 10 класса МБОУ СОШ №8.

Ведущий библиотекарь Диляра Сеитмеметова отметила, что Восточная (Крымская) война велась коалицией европейских государств против России на обширных пространствах Балканского полуострова и Кавказа, на Балтике, в Белом море и на Дальнем Востоке. Однако основные ее события развернулись на Крымском полуострове, в ходе героической обороны Севастополя, длившейся 349 дней.

В период кровопролитных сражений только в Крыму погибло более 150 тысяч российских воинов.

Недаром французский писатель Виктор Гюго сравнивал события Крымской войны с Троянской, а осаду союзниками Севастополя – с осадой Трои. С ним соглашался и Николай Некрасов, редактор журнала «Современник». «Найдется ли автор, который, как Гомер в «Илиаде», сможет воспроизвести размах развернувшейся исторической драмы?» – спрашивал публицист. И отвечал: «Лишь «Илиада» соответствует трагизму нынешней войны». Конечно никто из солдат, офицеров русской армии, обычных жителей не жаждал славы и упоминаний о себе в журналах и романах. Они искренне жертвовали собой ради Отечества. И достойны нашей благодарности и памяти.

Тема Крымской войны нашла отражение в произведениях поэтов и писателей. Одним из участников первой героической обороны Севастополя 1854-1855 годов был великий русский писатель Лев Николаевич Толстой. Среди его произведений широко известны «Севастопольские рассказы» (1854-1855) и написанная в духе народной сатиры песня «Как восьмого сентября» (1854), навеянная событиями Альминского сражения, прогремевшего в нескольких десятках верст от Бахчисарая.

В ходе мероприятия прозвучали стихи русских поэтов ХIХ – ХХI веков: А.Н. Майкова, Е.П. Ростопчиной, Н.А. Некрасова, А.А. Фета, К.М. Симонова, К.Ю. Фролова, в которых отмечен драматизм Крымской кампании.

В завершение мероприятия Диляра Сеитмеметова ознакомила учащихся с книгами, представленными в экспозиции.