Заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота

​Государственная ветеринарная служба Республики Крым обращает внимание владельцев животных на то, что Министерством сельского хозяйства РФ утверждены Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота (приказ № 166 от 05.04.2017 года).

Заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота (кожная бугорчатка, узелковая экзантема, нодулярный дерматит) — заразная инфекционная болезнь, которая опасна следующим: быстрым распространением на обширной территории, затратным и долгосрочным лечением животных, потерей продуктивности как в период, так и после заболевания (уменьшение живого веса и удоев коров), затратами на проведение карантинных мероприятий.

Для профилактики заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота необходимо:

  • владельцам животных и хозяйствующим субъектам соблюдать Ветеринарные правила содержания крупного рогатого скота в целях его воспроизводства, выращивания и реализации, утвержденные приказом Минсельхоза России от 13 декабря 2016 года № 551, особенно в части недопущения ввоза животных неизвестного происхождения, без ветеринарных документов, перемещения животных с обязательным карантинированием в течение не менее 30 дней в хозяйстве-отправителе и 30 дней – в хозяйстве-получателе.

Эффективной мерой профилактики заболевания является вакцинация восприимчивых животных против заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота вакцинами из штаммов каприпоксвирусов.

На сегодняшний день государственная ветеринарная служба Республики Крым оказывает услугу по вакцинации восприимчивых животных против данного заболевания.

Граждане, владельцы животных могут самостоятельно приобрести вакцину и использовать под контролем специалистов государственной ветеринарной службы, либо обратиться за соответствующей услугой в ветеринарный лечебно-профилактический центр.

По вопросам проведения вакцинации животных и обработок от кровососущих насекомых, стоимости оказанных услуг обращаться в Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Республиканский ветеринарный лечебно-профилактический центр» по телефону: 51-37-22 или по адресу: город Симферополь, улица Жени Дерюгиной, 5.