В части санитарного содержания территории крымской столицы будет применён новый подход

В ходе оперативного совещания начальник департамента городского хозяйства Вячеслав Санакоев выступил с докладом о санитарном состоянии территории крымской столицы.

Согласно информации докладчика, за прошедшую неделю были выполнены работы по вывозу порядка 2 000 тонн твёрдых коммунальных отходов с городской территории. Произведена обрезка пятнадцати аварийно-опасных деревьев, на придорожной территории общей площадью 40 гектаров осуществлён покос травы. В сквере «Космос», у памятника жертвам Чернобыльской АЭС и в парке имени Ю.А. Гагарина были установлены малые архитектурные формы: 10 скамеек и 20 урн.

Начальник департамента отметил необходимость проведения инвентаризации и мероприятий по уходу за зелёными насаждениями на территориях, прилегающих к основным магистралям Симферополя. По результатам проведенной работы будет составлена поэтапная программа по благоустройству территорий вдоль магистралей.

В проведении Всероссийского экологического субботника было задействовано 3 200 человек, в парках и скверах общими усилиями проведены следующие мероприятия: вывезено 320 кубометров ТКО и скошена сухая растительность на площади в 40 гектаров.

Касательно муниципальных унитарных предприятий, начальник департамента сообщил, что работниками ежедневно проводится работа по содержанию внутридворовых территорий. В рамках ликвидации стихийных навалов мусора во взаимодействии с МУП «Экоград» проведена санитарная очистка и уборка территорий, которые не закреплены за обслуживающей организацией, вывезено более 30 кубометров мусора. Ежедневно производится уборка улиц городского округа. За ходом всех работ установлен контроль – сотрудники департамента городского хозяйства дважды в день проверяют качество содержания городской территории.

Особый общественный резонанс имеет ненадлежащее содержание набережной реки Салгир. Вячеслав Санакоев сообщил, что за непродолжительный период пребывания в должности он уже проработал данный вопрос. В ближайшее время буде заключён «аварийный» договор на уборку данной территории, в дальнейшем будут проведены конкурсные процедуры по определению фирмы-подрядчика на длительный период.

«Для того чтобы наладить работу в части поддержания должного санитарного состояния территории столицы республики, в первую очередь, нужно скоординировать работу с управляющими организациями, в обязанности которых входит обслуживание контейнерных площадок и вывоз ТКО. Кроме того, следует увеличить количество используемых контейнеров. На сегодняшний день задействовано 2 856 единиц, необходимо закупить ещё 1 000 контейнеров и распределить их с учётом коэффициента наполняемости. Целесообразно также установить конструкции, которые будут препятствовать разносу мусора с контейнерных площадок ввиду погодных условий и других факторов. А чтобы сократить стоимость транспортировки мусора к полигонам следует детально продумать процедуру сортировки и уплотнения ТКО. Это позволит не только уменьшить стоимость вывоза, но и объёмы на полигонах в 7-9 раз, в дальнейшем сэкономленные средства могут быть перенаправлены на закупку новых контейнеров и ремонт действующих», - резюмировал Вячеслав Санакоев.