Внимание бешенство!

БЕШЕНСТВО - особо опасное вирусное заболевание, протекает с тяжелым поражением нервной системы и, как правило, заканчивается смертью. Восприимчивы: человек, все млекопитающие и птицы.

Основным источником распространения бешенства являются дикие плотоядные (лисицы, енотовидные собаки, корсаки, волки, крысы), а также бродячие собаки и кошки.

Территория Республики Крым является неблагополучной по бешенству.

В г. Симферополе зарегистрирован 1 случай бешенства: среди домашних животных (собака).

Определены:

1. эпизоотический очаг – г. Симферополь, ул. Воровского, 34, неблагополучный пункт – территория и находящиеся на ней домовладения, ограниченная пересечениями улиц Неапольской, Воровского, Киевской, Алуштинской и Беспалова до р. Салгир. Угрожаемая зона – территория и находящиеся на ней домовладения ограниченный ул. Курортной, пр-т. Вернадского, проезд Турбазовский, ул. Первомайская, ул. Ломоносова до проезда Турбазовского.

Самое опасное, если человек, покусанный бешеным животным, не обращается сразу к врачу, болезнь обычно заканчивается смертельным исходом.

Для животных, не привитых против бешенства, заболевание является летальным.

Вирус бешенства проникает в организм человека или животного при непосредственном контакте с бешеным животным через укусы и царапины, со слюной, через поврежденную кожу, через слизистые оболочки глаз, рта, носа, желудка.

Инкубационный период при бешенстве может составлять от нескольких дней до нескольких лет, однако чаще всего не превышает 30 дней. Продолжительность инкубационного периода зависит от места и глубины укуса, возраста и состояния здоровья покусанного, патогенности вируса и многих других факторов.

Заболевание бешенством у животных проявляется в буйной или тихой форме. Больная собака вначале угнетена, забивается в темный угол, не откликается на зов хозяина, затем внезапно лает, хватает ртом воздух, аппетит извращен, грызет и проглатывает инородные предметы, появляется слюнотечение, затем судороги, паралич нижней челюсти, глотательных мышц и конечностей. Смерть наступает на 4-8-й день.

У кошек болезнь протекает с теми же признаками, что и у собак. Больные кошки очень опасны для людей. Нападая, они стремятся укусить лицо.

Основными мерами профилактики в настоящий момент является проведение профилактических иммунизаций домашних животных против бешенства.

Защитными мерами является недопущение любых контактов с бродячими животными.

Так же необходимо соблюдать установленные правила содержания собак, кошек, пушных зверей и хищных животных.

Продажа, покупка и вывоз собак, кошек и др. животных за пределы г Симферополя допускается при наличии ветеринарного свидетельства с отметкой о вакцинации против бешенства.

В случае нанесения животными покусов, царапин немедленно обращайтесь в травматологический пункт Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Республики Крым «Симферопольская клиническая больница скорой медицинской помощи № 6».

Сообщите ветеринарному специалисту Государственного бюджетного учреждения Республики Крым «Республиканский ветеринарный лечебно-профилактический центр» расположенный по

адресу: г. Симферополь, ул. Ж. Дерюгиной, 5а, контактный тел. 51-37-22 о подозрении на заболевание животных бешенством и случаях покуса сельскохозяйственных и домашних животных дикими хищниками, собаками или кошками, примите необходимые меры к надежной изоляции подозрительных по заболеванию или покусанных животных.

Покусавшие людей или животных собаки, кошки и другие животные (кроме явно больных бешенством) подлежат немедленной доставке владельцем или специальной бригадой по отлову безнадзорных собак и кошек в Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Республиканский ветеринарный лечебно-профилактический центр» расположенный по адресу: г. Симферополь, ул. Ж. Дерюгиной, 5а для осмотра и карантинирования под наблюдением специалистов в течение 10 дней.

По окончании срока карантинирования клинически здоровые животные после предварительной вакцинации могут быть возвращены владельцам - при условии их изолированного содержания в течение 30 дней.

Животных, заболевших бешенством, уничтожают.