В КРЫМСКОЙ СТОЛИЦЕ ПРОЙДУТ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ «ПЕШЕХОД, ПЕШЕХОДНЫЙ ПЕРЕХОД»

В целях профилактики дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов 15 сентября 2017 года сотрудниками Госавтоинспекции на территории города Симферополя будут проведены профилактические мероприятия под условным названием «Пешеход, пешеходный переход».

Главной задачей проводимых мероприятий является предотвращение дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов. Во время проведения указанных мероприятий наряды ДПС несут службу на тех участках дорог, где чаще всего пешеходы становятся участниками ДТП, так как самое распространенное нарушение среди пешеходов – переход проезжей части в неустановленном месте или вне пешеходного перехода.

Чтобы не стать жертвой дорожно-транспортного происшествия, для пешеходов Правилами дорожного движения определены права и обязанности, которые необходимо неукоснительно соблюдать.

Поэтому и водителям, и пешеходам необходимо соблюдать основные правила, при которых риск дорожно-транспортных происшествий уменьшится:

  • пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по обочинам;
  • при движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам необходимо иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств;
  • пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин;
  • на нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.
  • Госавтоинспекция напоминает, что за непредоставление водителями преимущества пешеходам на пешеходных переходах предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 1 500 рублей.

    Пешеходам за переход дороги в неустановленном месте административным законодательством предусмотрена штрафная санкция в размере 500 рублей. При движении в темное время суток вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе на вещах или одежде светоотражающие элементы. За это нарушение предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 500 рублей.

    ОГИБДД УМВД России по городу Симферополю