Расим Умеров возглавил комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав

Заместитель главы администрации крымской столицы Расим Умеров провёл заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципального образования городской округ Симферополь.

В ходе работы коллегиального органа были рассмотрены одиннадцать дел об административных правонарушениях. Часть из них касалась нарушений законодательства Российской Федерации лицами, не достигшими 18 лет, таких как: курение и распитие алкогольных напитков в общественных местах. Так как лица ранее не привлекались к административной ответственности, комиссия вынесла решение об уплате нарушителями штрафов в минимальном размере. Размер штрафных санкций варьируется от 500 до 1 500 рублей. Кроме того, несовершеннолетним необходимо пройти консультацию у нарколога и провести в своих учебных заведениях лекции о вреде курения и алкоголя.

Также в повестку дня был включён вопрос о пересечении границы несовершеннолетним без нотариально заверенного разрешения родителей. Ввиду недостаточной осведомлённости о документах, необходимых для пересечения границы несовершеннолетним, данное действие привело к нарушению, предусмотренному Кодексом об административных нарушениях Российской Федерации. С учётом признания факта нарушения ответственным лицом и его сознательного отношения к доводам членов комиссии, было принято решение о наложении минимального штрафа в размере 2 000 рублей.

Отдельное внимание было уделено вопросам невыполнения фактических родительских обязанностей в отношении несовершеннолетних. Согласно информации уполномоченных сотрудников полиции и социальных работников, по поступившим заявлениям для детей не созданы условия проживания. Кроме того, родители не обеспечивают ребёнку должный уход, что влечёт за собой негативные последствия. По всем рассмотренным фактам членами комиссии в рамках компетенции были приняты необходимые меры правового реагирования.

В завершении заседания присутствующим была представлена информация о летнем оздоровлении детей, находящихся в социально опасном положении и состоящих на профилактическом учёте в подразделениях по делам несовершеннолетних.