Урок безопасности дорожного движения для слабовидящих детей прошёл в Детском парке Симферополя

Урок правил дорожного движения в увлекательной игровой форме для учащихся специальной симферопольской школы № 22 подготовили в профильном кружке учреждения дополнительного образования «Радуга», которое работает на территории симферопольского Детского парка.

«Занятие для слабовидящих детей мы провели впервые», - рассказала директор «Радуги»Виктория Шабанова. - Сделать это мероприятие максимально интересным и продуктивным нам помог Городок безопасности движения парка, специально созданный для ребят участок улицы с пешеходными переходами, тротуарами, светофором и даже небольшим дорожным кольцом. Всё, что нужно знать о безопасном переходе улицы, подготовил наш преподаватель Виктор Нелин, в прошлом бывший сотрудник ГАИ. Инициативу провести вместе с нами этот урок поддержала симферопольская Госавтоинспекция». 

На необычном уроке дети из специальной симферопольской школы № 22 учились переходить пешеходный переход поодиночке и командами, при этом ребятам рассказали, как правильно должны двигаться группы людей, одновременно идущие с обеих сторон дороги. Слабовидящим ребятам объяснили, если поднять при переходе руку вверх, это дополнительно привлечёт к ним внимание водителей и повысит их осторожность. Дети также узнали, как лишь по очертаниям дорожных знаков они смогут понять их назначение. Круглые с красным ободком - запрещающие, треугольные - предупреждающие. Особый акцент преподаватель Виктор Нелин сделал на знаки, запрещающие движение велосипедистов и разрешающие пешеходный переход. Чтобы дети как можно лучше усвоили жизненно важные правила, знания закрепили на примере конкретных дорожных ситуаций, которые смоделировали в Городке безопасности движения. В конце урока все желающие могли посидеть в настоящем патрульном автомобиле, включить сирену и проблесковый маячок. Всем ребятам сделали подарки - светоотражающие элементы для сумок и одежды, чтобы повысить безопасность детей в тёмное время. В дирекции «Радуги» пообещали, что подобное занятие для специальных школ - не последнее.