В симферопольской администрации состоялось заседание комиссии по опеке и попечительству

Члены коллегиального органа рассмотрели вопросы опеки и попечительства в отношении лиц, признанных судом недееспособными или ограничено дееспособными.

В повестку дня заседания были включены два вопроса. Один из них – рассмотрение ходатайства Крымской республиканской клинической психической больницы № 1 о разрешении оформления документов для получения путёвки в стационарное учреждение социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами и признанных недееспособными. Путём голосования в соответствии с законодательством Российской Федерации члены комиссии приняли решение о выдаче разрешения с целью постановки на учёт в психоневрологический интернат совершеннолетнего недееспособного лица.

Второй вопрос, вынесенный на рассмотрение межведомственной комиссии, касался соблюдения прав и законных интересов в отношении совершеннолетних признанных судом недееспособных граждан, которым в течение месяца не назначен опекун. Число рассмотренных дел составило пять. В двух случаях в суд направлено обращение о признании лиц дееспособными. Гражданам разъяснили, что до вынесения решения компетентными органами за ними должен быть закреплён временный опекун или попечитель. В случае если опекуном не становится родственник или близкий друг, то он назначается департаментом труда и социальной защиты администрации города. В свою очередь уполномоченные сотрудники департамента оказывают всю необходимую поддержку: как юридическую, так и консультационную.

Работники департамента труда и социальной защиты ведут постоянную разъяснительную работу с гражданами, признанными недееспособными, и проводят беседы с ответственными за них лицами – опекунами или попечителями.

Часть вопросов, представленных на рассмотрение коллегиального органа была признана членами комиссии недостаточно проработанными. После проведения ряда необходимых мероприятий они будут вынесены повторно на рассмотрение комиссии.