​Вечер-портрет «С улыбкой по жизни» к 120-летию со дня рождения Ильи Ильфа

11 октября в библиотеке в библиотеке-филиале №10 им. А.И. Куприна в рамках любительского объединения «Радость творчества, общения, понимания» состоялся вечер-портрет «С улыбкой по жизни», посвящённый 120-летию со дня рождения русского писателя-сатирика, журналиста и фельетониста Ильи Арнольдовича Ильфа.

Библиотекарь в слайд-презентации осветила интересные и малоизвестные факты из жизненного и творческого пути писателя, который в соавторстве с Евгением Петровым написал романы «12 стульев», «Золотой теленок», «Одноэтажная Америка» и другие произведения, которые остаются актуальными и в XXI веке. Литературные отцы «великого комбинатора» Остапа Бендера отчасти наделили его своими чертами характера, своим мироощущением. Многие фразы, вложенные в уста «сына турецкоподданного», были взяты из записных книжек Ильи Ильфа. Несмотря на всю внешнюю хрупкость, сатирик был очень смелым человеком. Он не мог мириться с подлостью и угодничеством, хотя знал, что за свои смелые высказывания мог попасть в сталинские застенки.

К сожалению, из-за болезни, Илья Арнольдович Ильф ушёл из жизни очень рано. Проводить в последний путь знаменитого писателя и журналиста 13 апреля 1937 года пришли его друзья, известные литераторы: В. Катаев, Е. Петров, Ю. Олеша, А. Фадеев и многие другие. Запомнились слова из прощальной речи поэта Асеева: «Ильф был из тех людей, которым можно доверить жизнь…».

Произведения, созданные талантливым писательским дуэтом, до сих пор остаются бестселлерами, их по-прежнему читают и любят. Многие фразы, звучащие из уст его героев, стали афоризмами, роль обаятельного мошенника Остапа Бендера в разнообразных экранных версиях сыграли лучшие актеры. Причем фильмы по мотивам произведений Ильфа и Петрова были поставлены не только в нашей стране, но и за рубежом: в Германии, Великобритании, Польше, Швеции, Сербии, Бразилии.

В заключение встречи члены любительского объединения с удовольствием посмотрели отрывки из фильмов «12 стульев» и «Золотой теленок» в постановках Михаила Швейцера (1968), Леонида Гайдая (1971) и Марка Захарова (1976), а также познакомились с литературой, представленной на книжном просмотре «Над кем и над чем смеялись И.Ильф и Е.Петров».