Состоялось очередное заседание комиссии по делам детей и защите их прав

Совещание коллегиального органа прошло под руководством председателя комиссии, заместителя главы администрации города Расима Умерова.

В ходе работы комиссии были рассмотрены дела об административных правонарушениях. Часть из них касалась нарушения законодательства Российской Федерации лицами, не достигшими 18 лет, - распитие алкогольных напитков в общественных местах. К правонарушителям была применена мера наказания – наложение штрафных санкций в минимальном размере - 500 рублей, а также проведена профилактическая беседа. Несовершеннолетним также необходимо пройти консультацию у нарколога и провести в своих учебных заведениях лекции о вреде алкоголя и негативном влиянии подобных средств на организм молодого человека, какие последствия это может за собой повлечь. Члены комиссии призывают родителей принимать активное участие в жизни детей, организовывать их досуг и активно участвовать в процессе полноценного развития во избежание подобных правонарушений.

Отдельно был рассмотрен вопрос невыполнения родительских обязанностей в отношении лиц, не достигших возраста 18 лет. Согласно информации уполномоченных сотрудников полиции, социальных работников и работников школ, в которых проходят обучение дети, оказавшиеся в социально опасном положении, для детей не созданы необходимые условия проживания. Родители не принимают участие в жизни ребёнка, не обеспечивают ему должный уход, не следят за процессом обучения и своевременным прохождением медицинских осмотров. Данное бездействие приводит к очевидным последствиям: дети становятся агрессивными и асоциальными, они значительно отстают при освоении учебной программы, а также легко поддаются негативному влиянию со стороны. По всем рассмотренным фактам членами комиссии в рамках компетенции были приняты необходимые меры правового реагирования: вынесены предупреждения, применены штрафных санкций, семьи были включены в число семей, в которых дети находятся в социально опасном положении.

К участию в совещании были также приглашены сотрудники профильных подразделений и учреждений с целью представления докладов по вопросу профилактики и недопущения правонарушений несовершеннолетними, проведения мероприятий, предусмотренных индивидуальными программами реабилитации семей, находящихся в социально опасном положении, включённых в банк данных.