Симферопольские школьники приняли участие во Всероссийском проекте «Диалоги с героями»

В проекте «Диалоги с героями» приняли участие учащиеся кадетских классов МБОУ «СОШ №7 им.А.В. Мокроусова», МБОУ «Открытый космический лицей», казачий класс МБОУ «Школа-гимназия №10 им.Э.К. Покровского», юнармейский отряд МБОУ «Симферопольская академическая гимназия», актив Российского движения школьников МБОУ «СОШ-ДС №37», учащиеся МБОУ «СОШ №13».

В ходе встречи крымские школьники имели возможность пообщаться с истинными Героями и патриотами России, обсудить перспективы и особенности развития патриотических молодежных направлений, расширить свои познания героической истории России. В этом году диалог с крымской молодежью провели уникальные гости: Бочаров Вячеслав Алексеевич, Герой Российской Федерации, 1-й заместитель Секретаря Общественной палаты Российской Федерации, Валерий Анатольевич Бурков, Герой Советского Союза, Исаханян Геворк Анушаванович, Герой Российской Федерации. Именно биографии и жизненный путь наших соотечественников-Героев – могут служить примером высокой самоотверженности и отваги, на котором необходимо воспитывать молодое поколение россиян.

Во время террористического акта в Беслане Вячеслав Алексеевич Бочаров первым штурмовал школу, где в заложниках были дети. В бой пошли сразу, как только в спортзале прогремели взрывы. Какое-то время был единственным спецназовцем внутри, тогда его тяжело ранили в голову, а врачи и не думали, что он останется в живых. За мужество и героизм ему было присвоено звание Героя Российской Федерации и вручена медаль «Золотая Звезда».

Валерий Анатольевич Бурков - советский лётчик, поразил школьников силой духа. После боевой операции был тяжело ранен и потерял обе ноги, но добился продолжения службы. Вдохновляли близкие люди, дед - он прошёл всю Великую Отечественную войну - и отец, который погиб в Афганистане, спасая экипаж. С января 1984 года В.А. Бурков участвовал в боевых действиях в Афганистане в качестве передового авианаводчика, неоднократно принимал участие в операциях на территории провинции Кандагар. В апреле 1984 года в ходе боевой операции Валерий Бурков был тяжело ранен (подорвался на мине-растяжке), потерял обе ноги, однако, несмотря на это, вернулся в строй. Во время августовских событий 1991 года находился в Белом Доме. Указом Президента СССР Михаила Горбачёва подполковнику Буркову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В 2016 году Валерий Бурков принял монашество с именем Киприан. Монашескую службу несет в православном мужском монастыре в Киргизии.

Геворк Анушаванович Исаханян — командир 234-го Черноморского ордена Кутузова 3-й степени имени Святого благоверного Александра Невского гвардейского парашютно-десантного полка 76-й Черниговской Краснознамённой гвардейской воздушно-десантной дивизии, гвардии генерал-майор. В 1987 году направлен в Демократическую Республику Афганистан, где в должности командира парашютно-десантного батальона принимал участие в боевых действиях в составе ограниченного контингента советских войск до окончания его вывода в феврале 1989 года. За доблесть и умелое командование десантниками в Афганистане был награждён двумя боевыми орденами. В 1996—1997 годах принимал участие в миротворческой операции в Боснии и Герцеговине (бывшая Югославия). Указом Президента Российской Федерации от 28 июня 2000 года за мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе, присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия — медали «Золотая Звезда».

В рамках встречи Благодарностью Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым был отмечен юный герой из Симферополя-Александр Остриков. Юноша учится в 9 класса МБОУ "Школа-лицей №17". Находясь в селе Донское (Симферопольский район), Александр заметил на сельскохозяйственном поле пожар и обратился к главе сельского совета, сообщив о месте возгорания, после чего отправился на место чрезвычайной ситуации и участвовал в ликвидации пожара.

Проект «Диалоги с героями» реализуется в Крыму в рамках реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы» Федеральным агентством по делам молодежи, Роспатриотцентром при поддержке «Российской ассоциации героев», совместно с Министерством образования, науки и молодежи Республики Крым и Крымпатриотцентром.