Развитие и перспективы городского транспорта Симферополя

По информации, представленной начальником управления транспорта и связи администрации города в ходе оперативного совещания, профильным структурным подразделением во взаимодействии с подведомственными предприятиями ведётся активная работа по модернизации подвижного состава, работающего на муниципальных маршрутах крымской столицы.

Так, в 2017 году муниципальное унитарное предприятие «Горавтотранс» заключило контракт на покупку автобусов за счет собственной прибыли. До декабря текущего года будет приобретено 6 единиц техники – автобусы марки ЛиАЗ 4292. Длина указанной модели составляет 9,5 м, что меньше эксплуатируемой модели ЛиАЗ 5292 – 12м, что улучшит маневренность и проходимость автобуса. Автобусы оборудованы кондиционерами и обладают рядом других преимуществ, обеспечивающих комфорт пассажирам. Низкий уровень пола гарантирует удобную посадку и высадку пассажиров, сокращая время прохождения по маршруту на 15% по сравнению с другими моделями автобусов. Закупаемая техника также адаптирована для маломобильных пассажиров: автобус оборудован системой «книлинг» - наклон кузова в сторону дверей на 7° и механической аппарелью. Электронная функция управления подвеской позволяет приподнять и опустить автобус для преодоления сложных участков маршрута.

Кроме того, приобретаемый подвижной состав оснащается экологически безопасным двигателем ЯМЗ–534 экологического класса ЕВРО 5. Силовой агрегат отличается улучшенными потребительскими характеристиками, высокой надежностью и ремонтопригодностью, а также ценой на порядок меньшей, чем стоимость импортных аналогов.

Наряду с обеспечением комфорта для пассажиров в автобусах муниципального перевозчика применены современные технологии, позволяющие максимально оптимизировать работу подвижного состава. Так, во всех используемых автобусах и планируемых к закупке машинах работает Система Глонасс, позволяющая в приложении Яндекс-транспорт отслеживать перемещение транспорта. Все автобусы МУП «Горавтотранс» оснащены валидаторами, внедрена транспортная карта для осуществления расчетов за проезд. К оплате в автобусах предприятия принимаются банковские карты платёжных систем: МИР, VISA, MasterCard. Внедрена также студенческая карта, позволяющая существенно экономить при проезде на муниципальных маршрутах.

По информации ГУП РК «Крымтроллейбус», для работы на городских маршрутах в текущем году планируется задействовать новые троллейбусы в количестве 51 единицы, в том числе 17 с увеличенным автономным ходом. Новый транспорт будет использован на троллейбусных маршрутах, следующих в районы Маршала Жукова и Агоруниверситет, а также посёлок Мирный.