В крымской столице будут ужесточены требования к размещению слаботочных сетей

На сегодняшний день вопрос размещения слаботочных сетей остаётся неурегулированным на муниципальном уровне. Интернет провайдеры хаотично монтируют кабеля, крепя их на фасадах, деревьях, крышах, протягивая между домами, не обращая при этом внимания на эстетический вид зданий и улиц нашего города.

С целью нормативного урегулирования данного вопроса управлением транспорта и связи администрации города разработан проект Положения о порядке размещения слаботочных сетей в жилищном фонде муниципального образования городской округ Симферополь Республики Крым, который в настоящее время проходит процедуру согласования в инстанциях.

Данным нормативным актом будут установлены требования к размещению оборудования и прокладке слаботочных сетей в крымской столице. При разработке Положения были учтены лучшие муниципальные практики городов Российской Федерации. Предполагается, что при проектировании необходимо будет получить согласования ряда инстанций: балансодержателя, управляющей компании, электроснабжающей организации и администрации города.

Проектами вновь монтируемых сетей, а также при реконструкции существующих, должна предусматриваться прокладка кабелей по трубам имеющейся кабельной (телефонной) канализации. В соответствии с проектом Порядка запрещается проектирование вновь строящихся сетей и выполнение работ по прокладке кабелей, с использованием метода воздушно-кабельных переходов между домами, а также при подключении вновь построенных домов.

Управляющие компании будут наделены полномочиями по контролю, с ведением журнала доступа в технологические помещения жилищного фонда представителей организаций для выполнения эксплуатационных работ на слаботочных сетях и обязаны препятствовать несанкционированному доступу.