В столице Республики Крым состоялись публичные слушания

24 октября в соответствии с постановлением Председателя Симферопольского городского совета Виктора Агеева были проведены публичные слушания, участие в которых приняли 163 жителя крымской столицы. В состав рабочей группы по подготовке и проведению мероприятия вошли представители депутатского корпуса и администрации города.

Великому человеку – писателю и поэту Антуану де Сент-Экзюпери принадлежит фраза: «Быть человеком – это чувствовать свою ответственность». Именно этот принцип и заложен в основу понятия «демократия». Каждый горожанин значительным образом может повлиять на жизнь своего города, при этом он несёт ответственность за то, что сейчас происходит вокруг него. Одной из форм управления является метод прямой демократии, его часть – публичные слушания, в ходе которых жители могут ознакомиться с запланированными к реализации проектами, внести свои коррективы и предложения, тем самым граждане имеют возможность принимать активное участие в жизни родного города.

Строительство и реконструкция существующих объектов социальной сферы и жилищной инфраструктуры – ключевой вопросов развития городского пространства. В ходе очередных публичных слушаний были затронуты темы предоставления разрешений на условно разрешённый вид использования земельных участков и разрешений на отклонение от предельных параметров разрешённого строительства, реконструкции объектов капитального строительства. В повестку дня были включены десять вопросов.

По каждому объекту представитель заказчика представил проект возведения или же реконструкции здания на территории муниципального образования. При этом симферопольцы принимали активное участие в обсуждении данных документов – задавали вопросы, которые касались организации парковочных мест, благоустройства и озеленения прилегающих территорий, выносили предложения по улучшению существующего проекта. По результатам представленных докладов становится понятным, что в некоторых случаях строительство новых корпусов будет осуществляться за счёт демонтажа старых, при этом будут полностью заменены инженерные сети. Если же говорить о многоквартирных домах, то часть квартир будет выделена для предоставления горожанам льготных категорий. Стоит отметить, что основной принцип реализации проектов на территории крымской столицы – это социальная направленность, при этом взаимодействие городских властей и застройщиков должно строиться по принципу приоритетности интересов горожан.

По итогам каждого из рассмотренных вопросов было проведено голосование: по восьми вопросам жители высказались положительно в части выдачи разрешений на строительство или изменений параметров строительства не только объектов жилого комплекса, но и возведение храма, административных корпусов и ведомственных зданий. Все предложения горожан будут учтены, при внесении поправок в проекты и уже в соответствии с установленными графиками начнутся строительные и ремонтные работы.