Игорь Лукашев представил перспективы развития крымской столицы

Сегодня в Республиканском пресс-центре состоялась пресс-конференция главы администрации крымской столицы, в ходе которой Игорь Лукашев ответил на наиболее актуальные вопросы для жителей Симферополя. Участие в мероприятии приняли журналисты и представители ведущих федеральных и республиканских средств массовой информации.

Во вступительной части глава горадминистрации акцентировал внимание на командной работе: «В первую очередь хочу отметить, что лишь благодаря консолидации всех ветвей власти разного уровня мы сможем успешно реализовать планы, направленные на социально-экономическое развитие нашего города».

Игорь Лукашев отметил, что первым шагом на пути планомерного развития города станет оптимизация работы профильных подразделений администрации города, углубление взаимодействия между управляющими, ресурсопоставляющими компаниями и городскими службами. Задачи перед всеми стоят схожие: решение вопросов транспортной сферы и жилищно-коммунального хозяйства, а также благоустройство симферопольских территорий.

Тема транспорта затрагивалась уже не раз, поскольку её актуальность не вызывает сомнения. Решение текущих проблемных вопросов данной сферы требует реализации целого комплекса мероприятий, внедрения фундаментальных изменений, а также принятия плана действий в разрезе ключевых направлений. В этот список входят корректировка проекта организации дорожного движения, ремонт и содержание улично-дорожной сети и ряд других, не менее важных вопросов, которые оказывают непосредственное влияние на транспортную ситуацию сегодня.

При содействии представителей Министерства транспорта Республики Крым, администрации города, а также сотрудников ГИБДД разработан план мероприятий по урегулированию проблемных моментов в сфере транспорта. Так, на территории города на регулярной основе проводятся масштабные рейды по выявлению водителей общественного транспорта, осуществляющих свою деятельность с нарушениями, и нелегальных водителей маршрутных такси. «По результатам проведённых рейдов, четыре маршрута движения общественного транспорта будут ликвидированы», - сообщил глава.

К мероприятиям по нормализации транспортной ситуации также относятся запрет на парковку с правой стороны на улицах с односторонним движением, изменение маршрута заезда личного автотранспорта на парковку на площади Спортивной, который будет осуществляться с улиц Севастопольской и Субхи. Также будут установлены дополнительные знаки «Остановка запрещена», «Работает эвакуатор», светофоры и знаки, ограничивающие скоростной режим, на магистральных улицах. В дальнейшем при поддержке инвесторов и предпринимателей будут построены новые парковки для жителей города.

«На сегодняшний день в тестовом режиме находится программа математического просчёта транспортных потоков. В случае, если тестирование программы даст положительный результат, будем применять её для моделирования ситуаций в рамках организации дорожного движения», - сообщил Игорь Лукашев.

Важным элементом в работе по устранению пробок и заторов на территории города является содержание улично-дорожной сети в надлежащем состоянии. Для этого необходимо разработать проект ведения ремонтных работ в несколько этапов: в некоторых случаях необходима замена дорожного покрытия, в других – всех инженерных сетей. Сюда же относится и содержание ливневых канализаций: реконструкция старых и монтаж новых в местах, где их отсутствие особо ощутимо. Глава администрации добавил, что в данном направлении будет применяться комплексный подход во взаимодействии со всеми структурами и службами города.

Кроме того, были затронуты вопросы благоустройства города в рамках проекта создания комфортной городской среды. «Установка детских и спортивных площадок, посадка зелёных насаждений, проведение субботников, борьба с нестационарными торговыми объектами и фактами стихийной торговли – вот основные мероприятия, которые в кратчайшие сроки принесут заметные результаты. Мы установим стандарты и нормы, которым будет следовать каждый горожанин», - отметил глава столичной администрации.

По словам Игоря Лукашева, важным шагом является создание муниципального бюджетного учреждения – многопрофильной организации, в состав которой войдут строительная и проектная группа, группа технического надзора, текущего содержания дорожного полотна и ряд других, для решения вопросов городского хозяйства. Особенность данной организации заключается в том, что весь объём работ будет осуществляться за счёт бюджетных средств без прохождения процедуры государственных закупок.

«Отдельным блоком хочу выделить вопрос реконструкции улицы Толстого. На стадии завершения находятся работы по замене инженерных сетей. Следующий шаг – масштабная реконструкция проезжей части: создание пешеходной зоны, велосипедных дорожек, установка малых архитектурных форм, высадка деревьев и формирование клумб. Параллельно осуществляется строительство большого спортивного комплекса в указанном районе. Это только первые шаги на пути комплексного развития столицы Республики Крым», - прокомментировал глава администрации города Игорь Лукашев.