На территории крымской столицы ведутся археологические исследования

11 ноября начались полевые работы по проведению археологических исследований на территории бывшего пивзавода по адресу ул. Воровского, где, судя по данным письменных источников в 16-18 вв., располагался дворец калги-султана.

Работы ведутся по заказу муниципального бюджетного учреждения культуры музей истории города Симферополь. Дополнительное финансирование на проведение работ выделено городом Симферополем - Постановлением Администрации города Симферополя №2623 от 09.08.2017. Раскопки по договору проводит Институт археологии Крыма РАН с привлечением студентов и сотрудников Крымского инженерно-педагогическим университета. Музей предоставил картографический материал конца 18 нач.19вв. Работы проводят сотрудники Института археологии Крыма. Руководит работами кандидат исторических наук Эмиль Сейдалиев. Археологи прошли верхний мешаный слой конца 19 - 20 веков, где попадались уже кованые гвозди, фрагменты поливной керамики (покрытой стекловидной глазурью), черепица "татарка". Обнаружены входы в подвалы зданий пивзавода. 12 и 13 ноября в шурфах были обнаружены монеты Крымского ханства, привозная столовая керамика 18в., фрагмент средневекового водопровода. Территория дворца калга-султана никогда не исследовалась. После сноса построек пивзавода в 1984 г. по поручению известного крымского археолога О.И.Домбровского, лаборанты Отдела археологии Крыма провели обследование подвалов завода. Там были обнаружены фрагменты средневековой поливной керамики.

Проведение археологических исследований – шурфовок и зондажей с целью выявления культурного слоя и строительных остатков, возможной планировки объектов, необходимо для того, чтобы выяснить расположение дворцовых построек и более поздних сооружений, обнаружить предметы, характеризующие материальную культуру обитателей дворца калги-султана и Симферополя конца 18 – нач. 20 вв. Есть основания думать, что культурные отложения дворца залегают на более древних остатках пригорода и западного могильника Неаполя Скифского.

Эти исследования также позволят дополнить наши знания о городе Ак-Мечеть (Ак-Месджид) - центре каймаканства Крымского ханства. Эта административная единица на всем протяжении своего существования ( с начала 16 и до конца 18 века) меняла свой статус от села до города. В 17 веке она стала резиденцией калга-султана. Эту должность занимал ближайший родственник крымского хана (чаще всего его старший сын). Поэтому Ак-Мечеть носила, Султансарай. Калга управлял восточной частью ханства и предводительствовал правым крылом ханских войск.

Дворец калга-султана располагался у дороги на Южный берег Крыма под отрогами скалы Дженакай – кир (современные Петровские скалы, на которых располагаются руины Неаполя скифского).

По свидетельству средневекового путешественника Эвлия Челеби, побывавшего в Ак-Мечети в 17 веке, дворец калга-султана включал в себя свыше 200 одно- и двухэтажных построек, уступавших по качеству Бахчисарайскому ханскому дворцу. Среди построек называют сам дворец (т.е.личные покои калга-султана), 200 кëрюнюшей (места для аудиенции и советов), некие комнаты с закрытыми балконами и окнами (может быть, гарем), помещения для стражи и кухню правителя, а также стоявшую на дворовой площади Джамию (собор, большую мечеть) Менгли Гирей хана «стародавнего стиля, покрытую черепицей с одним каменным минаретом». Упоминается также фонтан (или фонтаны), большой пруд с источником и увеселительными лодками и огромное старое дерево с горизонтальными ветвями, на которых вешали преступников. Все это было окружено тенистым садом. По свидетельству современников и более поздних исследователей дворцовые строения были снесены в конце 18 в. После присоединения Крыма к России капитальное здание дворца использовалось в качестве казенного здания русской армией. Затем там появились водочный и пивной заводы.

Долее всего сохранялся пруд, засыпанный в конце 19 в. На этой территории по адресу ул.Воровского, 19 до сноса в 1984 г. находился Симферопольский пивзавод. По архивным источникам в 1821 г. здесь находились водочный и пивной заводы принадлежавшие в разное время коммерции советникам Фундуклею и Кожевникову, затем дворянину (в других источниках – купцу 1-й гильдии из Санкт-Петербурга)П.С.Зеленкову. После его смерти заведения перешли к его дочери, княгине Шаховской (во втором браке – ст.советница Уткина), а от нее – к купцу С.Х. Вайсборду. Территорию его владений можно увидеть на некоторых планах г. Симферополя. По архивным данным площадь располагавшихся здесь водочного и пивного заводов на 1838 г. составляла 2973 ¼ кв. саженей. Пруд занимал площадь в 395 кв. саженей.