Городскими властями проводится комплекс мероприятий по решению социально-бытовых вопросов репрессированных народов

По состоянию на 1 ноября 2017года на отдельном квартирном учете депортированных граждан состоит 1072 семьи, в том числе 237 первоочередников и 4 семьи на внеочередное получение жилья. За период с 2014 по 2016 годы 162 семьи депортированных граждан обеспечены жилой площадью в Симферополе.

Федеральной целевой программой «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года» по направлению «Обеспечение межнационального единства» планируется строительство 23 социально-значимых объектов. Строительство объектов будет проходить в несколько этапов и включает в себя площадочные и линейные объекты. В частности речь идёт о строительстве центра полиэтнической культуры молодежи при РВУЗ КИПУ (ввод в эксплуатацию в 2019); дошкольных образовательных организаций на 260 мест в микрорайонах Фонтаны, Хошкельды, Луговое.

До 2020 года планируется строительство 4-х многоквартирных домов: 36-ти квартирного в микрорайоне Фонтаны, 162 квартирного жилого дома с пристроенными помещениями по улице 60 лет Октября, 72-х и 36-ти квартирных в микрорайоне Новониколаевский (Ак-Мечеть). Последние два объекта будут сданы в 2020 году.

Запланировано также возведение линейных объектов: сетей канализации в микрорайоне Новониколаевский; по улицам Усейн-Заде - А. Дагджи - С. Ислямова. Также в планах городских властей строительство внешнего водоснабжения в микрорайонах Верхние Фонтаны и Новониколаевка; дороги «микрорайон Фонтаны – микрорайон Новониколаевский»; сетей газоснабжения в микрорайоне Белое-4; сетей электроснабжения микрорайона Луговое-2.