«Жалобная книга Салгира и не только»

13 ноября 2017 года сотрудники библиотеки-филиала № 2 имени В.А. Жуковского провели экологический репортаж «Жалобная книга Салгира и не только». Мероприятие прошло в рамках Года экологии, объявленного в России в 2017 году. В нем приняли активное участие юные экологи и неравнодушные учащиеся разных школ и объединений города Симферополя и не только.

В начале встречи библиотекарь Оксана Кондратюк напомнила ребятам о значении слова «экология» и рассказала о роли нерадивых симферопольцев в создании экологической катастрофы симферопольских водоемов.

Петр Паллас писал о Симферополе так: «…с восточной стороны города протекает быстрый Салгир, берега которого покрыты садами, лугами и представляют живописный вид». В наши дни главная артерия Крыма имеет плачевный вид!

Ответы на вопрос «Что может произойти с нашим городом и его водоемами в скором будущем?» искали участники экологического репортажа. Корреспондент радио «Крым. Точка» Елена Иванова рассказала об уличном репортаже «Оглянись и сбереги!», который состоялся 9 ноября на набережной Салгира. Под ее руководством юные корреспонденты АНО ТРК «Крым», совместно с библиотекарем Оксаной Кондратюк, составляли экологический портрет нашей реки из ответов прохожих, записанных на диктофон. Итогом уличной акции стал видеосюжет «Мир глазами детей», который посмотрели присутствующие.

Исторический и литературный портрет Салгира представила ребятам экскурсовод, одна из ведущих рубрики «Променад» в передаче «Утро с нами» на Первом крымском телеканале Марина Измайлова. Всем было интересно узнать, о том, какой была наша река, когда здесь обитали мамонты, и как она менялась с появлением на ее берегах человека. Экскурсовод поделилась удивительными фактами. Как оказалось, наш Салгир в 30 раз меньше, чем самые большие в мире реки Амазонка и Нил, а всего в Крыму насчитывается 1657 рек, речушек и ручейков.

Продолжил встречу марафон фото, видео и слайд репортажей под названием «Экологический портрет Салгира». Первыми представили свою работу школьники МБОУ «СОШ № 7 имени А.В. Мокроусова с углубленным изучением английского языка». Воспитанники кружка «Экологический» и его руководитель - учитель биологии Тамара Ефремова представили, созданный ребятами фильм «Аква и кваква». Девиз сюжета: «Если хочешь быть счастливым – сделай мир вокруг красивым!».

Следующие участники, девятиклассники МБОУ «Мазанская школа» Ирина Попова и Мебине Сейдаметова, комментируя свой фоторепортаж, рассказали о влиянии использования земельных и водных ресурсов на качество вод реки Салгир и её бассейна. Выступающие назвали основные причины увеличения содержания загрязняющих веществ в этих водоемах.

Далее выступили воспитанники Братства Православных Разведчиков-Следопытов Петро-Павловского кафедрального собора. Они представили свое видение на решение экологических проблем реки Салгир. Ребята предлагают запретить продажу в парковой зоне еды в пластиковой таре, а также ужесточить меры наказания за несоблюдение экологической культуры поведения. Следопыты-разведчики призывают беречь водоемы. «В каждом своя флора и фауна. Загрязняя водоемы, мы уничтожаем чей-то дом», - сказала Алина Федорова.

Последними участниками марафона стали воспитанники 6-А кадетского класса МБОУ «СОШ-детский сад № 36». Ребята показали экологическую презентацию «Путешествие реки Салгир», в которой рассказали об основных характеристиках реки и очертили ее экологические проблемы. Школьники предложили возможные, по их мнению, пути решения этих проблем.

Завершилось мероприятие выступлением старожила города Симферополя. Вспоминая прожитые годы, Василий Иванович Коробов рассказал об истории Аянского и Симферопольских водохранилищ.

Подводя итоги экологического репортажа «Жалобная книга Салгира и не только», библиотекарь сказала: «Говорить об экологии можно бесконечно, но главное – это воспитание экологической культуры. Каждому из нас нужна ещё и экология души» и предложила книги по теме из фонда библиотеки. Каждый участник получил в подарок, подготовленный библиотекарем буклет «Салгира чудный лик» из цикла «Литературные места Симферополя».