Библио-вояж «Библиотека открывает мир»

21 ноября сотрудники библиотеки-филиала № 4 имени М.М. Коцюбинского подготовили для учащихся 5-В класса школы №2 библио-вояж «Библиотека открывает мир».

«Книгу прочтешь – весь мир увидишь», - писал замечательный мастер слова, создатель детской познавательной литературы Виталий Бианки, подчеркивая значимость книг в расширении нашего кругозора. Давно известно, что вся человеческая мудрость хранится в книгах, а книги - в библиотеках.

Мероприятие открылось экскурсом в историю книги. Юные читатели, переместились во времени на 5 тысяч лет назад, когда еще не было бумаги, но уже существовали библиотеки и в них хранили книги. Для изготовления первых книг использовался непривычный современному человеку материал: папирус - в Египте, шелк - в Китае, глина – в Междуречье. В России в старину бумагу заменяла береста, а государственные указы писались на тонкой коже - пергаменте.

Познакомив присутствующих с интересными фактами «давно минувших дней», организаторы мероприятия предложили ребятам совершить видео-странствие по самым необычным библиотекам современности, многие из которых являются шедеврами архитектуры: Александрийская библиотека в форме солнечного диска на месте ее знаменитой древней предшественницы, библиотека-книжная полка в Канзасе (США), библиотека-вигвам в Нидерландах, библиотека-ромбокуб в Белоруссии и др.

В заключение мероприятия школьники, вместе с библиотекарями, отправились в путешествие по страницам самых интересных энциклопедий библиотеки. Вниманию юных читателей были представлены книги на любой вкус: о науке и технике, космосе и первооткрывателях Земли, морях и океанах, животных и обо всем на свете.