СИМФЕРОПОЛЬСКАЯ ГОСАВТОИНСПЕКЦИЯ ИНФОРМИРУЕТ

21.11.2017 в 07:55 в г. Симферополе, водитель, управляя автомобилем «БМВ», двигаясь со стороны ул. Красноармейской в направлении ул. Шмидта по ул. Ленина, напротив дома № 27А допустил наезд на несовершеннолетнего пешехода 2002 г.р., переходящего проезжую часть справа налево по ходу движения автомобиля вне установленном для этого месте в зоне видимости пешеходного перехода.

В результате ДТП несовершеннолетний пешеход получил телесные повреждения и был доставлен в РДКБ.

Чтобы не стать жертвой дорожно-транспортного происшествия, для пешеходов Правилами дорожного движения определены права и обязанности, которые необходимо неукоснительно соблюдать и взрослым и детям.

Основные правила, при которых риск дорожно-транспортных происшествий уменьшится:

  • пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по обочинам;
  • при движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам необходимо иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств;
  • пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин;
  • на нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.
  • Кроме того, в это время года световой день сокращается, и пешеход становится менее заметным на дороге. Чтобы обезопасить себя в темное время суток пешим участникам движения рекомендуется использовать светоотражающие элементы, а вне населенных пунктов это требование обязательно. Такие меры позволяют увеличить видимость человека в разы.

    Госавтоинспекция напоминает всем участникам дорожного движения о необходимости быть внимательными у пешеходных переходов: водителям не забывать о необходимости снижать скорость, а пешеходам при переходе дороги удостоверится, что их пропускают.

    В соответствии с Федеральным законом от 30 октября 2017 года № 301-ФЗ изменена санкция статьи 12.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а именно «Непредоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения».

    Согласно изменениям административный штраф за данное нарушение будет составлять от 1,5 до 2,5 тысяч рублей.

    Изменения вступили в силу с 10 ноября 2017 года.

    Решение о размере штрафа в данном случае будет приниматься должностным лицом в соответствии с частью 2 статьи 4.1 Кодекса об административных правонарушениях, которая разъясняет порядок назначения административного наказания физическому лицу, с учетом характера совершенного им административного правонарушения и других обстоятельств.

    ОГИБДД УМВД России по г. Симферополю