Почти две с половиной тысячи человек оформили трудовые отношения благодаря работе комплексной рабочей группы при администрации города

Ряд актуальных вопросов в сфере трудовых отношений обсуждался в ходе заседания Межведомственной комиссии по вопросам защиты прав граждан на оплату труда, которое состоялось под председательством заместителя главы администрации Анжелы Николаенко.

Напомним, в состав Межведомственной комиссии входят представители Инспекции по труду Республики Крым, Инспекции Федеральной налоговой службы России, Фонда социального страхования РФ, Управления Пенсионного фонда, ТО ГКУ Республики Крым «Центр занятости населения», Федерации независимых профсоюзов Крыма, Ассоциации работодателей города Симферополя и администрации города.

В текущем году с целью погашения задолженности по выплате заработной платы было направлено 210 писем руководителям предприятий, а также в различные инстанции государственных органов исполнительной власти и правоохранительные органы для принятия мер реагирования в соответствии с требованиями действующего законодательства.

По результатам совместной работы Межведомственной комиссии, прокуратуры города и районов, ГУ-Управления Пенсионного фонда РФ в г. Симферополе, ТО ГКУ Республики Крым «Центр занятости населения» в г. Симферополе, Инспекции Федеральной налоговой службы России по г. Симферополю, ГУ-регионального отделения Фонда социального страхования РФ по РК, предприятия города выплатили своим работникам задолженность по заработной плате на общую сумму – 14 562,2тысяч рублей. Также погашены задолженности по обязательным платежам ФСС на общую сумму – 896тысяч рублей, по НДФЛ на общую сумму – 4 200 тысяч рублей, дополнительно поступило страховых взносов на общую сумму – 5 274 тысяч рублей, в результате повышения заработной платы до минимального уровня оплаты труда дополнительно поступило в бюджет – 709 тысяч рублей.

В соответствии с распоряжением Совета министров Республики Крым с целью активизации и систематизации деятельности по защите прав и законных интересов трудящихся властями крымской столицы создана «Комплексная рабочая группа по контролю и профилактике теневой занятости на территории муниципального образования город Симферополь Республики Крым».

При администрации города организована работа «Горячей линии» (+79781435242), на которую работники могут обратиться с информацией о возможных нарушениях трудового законодательства, в том числе и по вопросам теневой занятости и легализации заработной платы.

В результате комплекса проведённых мероприятий по профилактике теневой занятости и легализации заработной платы, осуществленных Комплексной рабочей группой, на сегодняшний день 2 426 человека уже оформили трудовые отношения.