Особенности муниципального нормотворчества рассмотрели в администрации Симферополя

18 января в администрации крымской столицы состоялся семинар, посвященный проблемным вопросам разработки и принятия муниципальных правовых актов.

Участие в мероприятии приняли заместитель главы администрации – руководитель аппарата администрации города Софья Батова, начальники структурных подразделений администрации, представители Симферопольского городского совета и прокуратуры города.

Открывая работу, Софья Батова отметила актуальность и важность рассматриваемой темы, поскольку своевременность принятия того или иного муниципального акта является гарантией реализации гражданами своих законных прав и интересов.

«Качество разработки нормативных правовых актов играет ключевую роль в нормотворческом процессе. Особую благодарность в данном контексте хочу выразить представителям городской прокуратуры. В рамках ранее подписанного соглашения ведётся активное межведомственное взаимодействие по проведению антикоррупционных экспертиз муниципальных актов и оказывается методическая поддержка», - отметила заместитель главы администрации.

В свою очередь, представители прокуратуры рассказали, что за период с момента создания администрации города проделана значительная работа по разработке правовых актов. На сегодняшний день процесс приведения муниципальной правовой базы в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации практически завершён. Со своей стороны прокуратура города готова и дальше оказывать методическое содействие органам местного самоуправления крымской столицы в нормотворческой деятельности.

Начальник правого департамента аппарата администрации города Анушаван Агаджанян в своём докладе более подробно остановился на проблемных моментах, связанных с принятием нормативных правовых актов. Докладчик также отметил, что в ближайшее время процедура согласования документов правового характера будет оптимизирована. Для этого проанализированы предложения структурных подразделений по данному вопросу и разработаны предложения по внесению изменений в Регламент администрации.

В ходе дальнейшей работы представители правового департамента в своих докладах детально раскрыли такие важные вопросы как порядок разработки и принятия нормативных документов, проведение их антикоррупционной экспертизы, в том числе независимыми экспертами, судебная практика и представительство в суде.

«В ходе сегодняшнего семинара был рассмотрен ряд важных вопросов, связанных с нормотворческой деятельностью на муниципальном уровне. Вся представленная информация актуальна и позволит разработчикам нормативных актов повысить качество их работы», - подвела итог работы Софья Батова.