​В Симферополе почтили память Исмаила Гаспринского

21 марта в городе Симферополе состоялось мероприятие, посвящённое 167-летию со дня рождения выдающегося просветителя, писателя, педагога, переводчика и общественного деятеля Исмаила Гаспринского.

В мероприятии приняли участие заместитель главы администрации города Симферополя Исмет Аблаев, директор научно-исследовательского института крымско-татарской филологии истории и этносов Крыма при Крымском инженерно-педагогическом университете Исмаил Керимов, а также студенты Крымского инженерно-педагогического университета и Симферопольского политехнического колледжа.

Присутствующие возложили цветы к памятнику выдающегося просветителя крымско-татарского народа и почтили его память минутой молчания.

В завершении торжественного мероприятия заслуженная артистка Республики Крым Левиза Чалбашева исполнила для всех гостей национальные вокальные композиции, а солист ансамбля «Арзу» Ильгизар Муктаситов выступил с танцем «Чобаноюну».

«Имя просветителя, издателя и политика, получившего известность и признание среди всего мусульманского населения Российской империи, Исмаила Гаспринского вписано золотыми буквами в историю крымско-татарского народа. Наша задача сохранить и передать память о нём и его научных трудах молодому поколению», - отметил Исмет Аблаев.