На повестке дня вопросы в сфере трудовых отношений

В администрации города под председательством заместителя главы администрации города Исмета Аблаева состоялось очередное заседание Межведомственной комиссии по вопросам мониторинга реализации государственной политики в сфере трудовых отношений.

В работе коллегиального органа также принимали участие представители Инспекции по труду Республики Крым, Инспекции Федеральной налоговой службы России, Фонда социального страхования РФ по РК, Управления Пенсионного фонда, ГКУ Республики Крым «Центр занятости населения», Федерации независимых профсоюзов Крыма, Ассоциации работодателей и представители структурных подразделений администрации.

Исмет Аблаев отметил: «На сегодняшний день в результате совместной работы членов Межведомственной комиссии предприятия, имеющие задолженности по заработной плате, погасили долги по выплатам на сумму – 4 560,3 тысяч рублей. Такие результаты стали возможны благодаря использованию комплексного подхода, который объединяет усилия всей вертикали органов исполнительной власти».

В соответствии с повесткой дня были заслушаны доклады руководителей 17 предприятий. В их числе 5 предприятий по вопросам задолженности по выплате заработной платы и 12 по легализации заработной платы. По каждому из предприятий членами комиссии был намечен план мероприятий и определены ответственные ведомства.

В рамках работы комиссии властями крымской столицы было инициировано создание «Комплексной рабочей группы по контролю и профилактике теневой занятости на территории муниципального образования город Симферополь Республики Крым». В текущем году членами данной группы проведён комплекс профилактических и информационных мероприятий: семинаров, разъяснительных рейдов и бесед.

Также Исмет Аблаев рассказал, что при администрации города организована работа «Горячей линии» (+79781435242). По данному телефонному номеру работники могут обратиться с информацией о возможных нарушениях трудового законодательства, в том числе и по вопросам теневой занятости и легализации заработной платы. В текущем году поступило 39 звонков от граждан. По каждому зафиксированному сообщению заявителю была оказана вся необходимая консультационная помощь, приняты меры правового реагирования.