Департамент труда и социальной защиты населения администрации города Симферополя информирует!

В соответствии с изменениями, внесенными в Постановление Совета министров Республики Крым от 23 декабря 2014 г. N 578 «О Порядке предоставления отдельным категориям граждан Российской Федерации, проживающим на территории Республики Крым, мер социальной поддержки по оплате жилого помещения, коммунальных услуг и взноса на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов, на приобретение твердого топлива и сжиженного газа и Порядке возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки по оплате жилого помещения, коммунальных услуг и взноса на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов гражданам Российской Федерации, проживающим в Республике Крым», меры социальной поддержки по оплате жилого помещения, коммунальных услуг и взноса на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов предоставляется гражданам, зарегистрированным по месту пребывания на территории Республики Крым, при условии неполучения указанных мер социальной поддержки по месту постоянного жительства.При наличии у гражданина одновременно регистрации по месту жительства и по месту пребывания на территории Республики Крым в разных жилых помещениях меры социальной поддержки по оплате жилого помещения, коммунальных услуг и взноса на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов предоставляется на одно жилое помещение по выбору гражданина.

Меры социальной поддержки предоставляются на основании заявления гражданина в органы труда и социальной защиты населения Республики Крым по месту жительства или месту пребывания.

К заявлению прилагаются:

1) паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, удостоверяющий личность заявителя и место его жительства или место пребывания;

2) документ, подтверждающий право гражданина на получение мер социальной поддержки;

3) лицевые счета на оплату жилого помещения и коммунальных услуг;

4) сведения о гражданах, зарегистрированных по месту жительства или месту пребывания заявителя.

К членам семьи льготника относятся проживающие совместно с ним супруг (супруга), дети (независимо от возраста), родители. В случае если в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Крым меры социальной поддержки распространяются на членов семьи льготника, совместно с ним проживающих, предоставляются:

1) документ, подтверждающий родственные отношения;

2) паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, удостоверяющий личность члена семьи.

Органы труда и социальной защиты населения Республики Крым в рамках межведомственного запроса запрашивают СНИЛС на члена семьи льготника. Заявитель вправе предоставить СНИЛС по собственной инициативе.

Все документы предоставляются в ксерокопиях и оригиналах для обозрения.

Дополнительно сообщаем, что инвалидам и детям-инвалидам после прохождения переосвидетельствования в федеральном учреждении медико-социальной экспертизы и подтверждения инвалидности предоставление мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг возобновляется с даты продления инвалидности, при условии обращения в орган социальной защиты населения по месту жительства в течение трех месяцев со дня прекращения предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Многодетным семьям после подтверждения статуса "Многодетная семья" предоставление мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг возобновляется с даты подтверждения, при условии обращения в орган социальной защиты населения по месту жительства в течение трех месяцев со дня прекращения предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

За получением более подробной информации, граждане льготных категорий могут обращаться в департамент труда и социальной защиты населения администрации города Симферополя по адресу: бул. И. Франко, д. 25, или по тел.:600-204.