В крымской столице почтили память чернобыльцев

26 апреля в парке им. Юрия Гагарина, у мемориала «Героям–ликвидаторам, которые спасли мир», состоялся траурный митинг, посвящённый годовщине со дня аварии на Чернобыльской АЭС.

В этот день, 32 года назад, мир всколыхнула новость о крупнейшей за всю историю человечества техногенной катастрофе на Чернобыльской атомной электростанции. Добровольцы, не щадя своей жизни и здоровья, вступили в борьбу с невидимым коварным врагом - радиацией, предотвратив негативные последствия катастрофы ценой своего здоровья и жизни.

Сегодня почтить память ликвидаторов собрались Глава Республики Крым Сергей Аксёнов, глава администрации города Симферополя Игорь Лукашев, представители Совета министров Республики Крым и депутаты Государственного Совета Республики Крым, участники ликвидации катастрофы на ЧАЭС, представители общественности, духовенства и учащиеся школ города.

В ходе траурной церемонии собравшиеся почтили память погибших минутой молчания и возложили венки и цветы к мемориалу памяти ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.

«Эта памятная дата, ознаменованная трагическим событием, служит нам напоминанием о большом подвиге самопожертвования, человечности, отваги и бескорыстия. Именно на таких примерах мужества и самоотверженного героизма страна воспитывает достойное молодое поколение»,- подчеркнул Игорь Лукашев.

Завершилось мероприятие литией по героически погибшим ликвидаторам, которую по благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря отслужил протоиерей Иоанн Шимон.