Соблюдение требований градостроительного и земельного законодательства на контроле

Специалистами управления муниципального контроля администрации города Симферополя в рамках полномочий, на основании поступающих обращений граждан, организаций и государственных органов, проводится системная работа по выявлению нарушений градостроительного и земельного законодательства, а также нарушений Правил благоустройства. Об этом сообщила начальник управления муниципального контроля администрации города Наталья Турченко.

С начала текущего года уполномоченными должностными лицами проведены обследования 93-х объектов капитального и некапитального строительства с признаками нарушений действующего законодательства. В их числе занятие зеленых зон, тротуаров, специализированных зон, не предназначенных для размещения строений и конструкций.

Как рассказала Наталья Турченко, по итогам выборочного обследования городских улиц выявлено несколько десятков объектов, с признаками нарушений установленных законодательством требований. В частности по улице Гражданская–17 объектов, Зенитная 18, Грибоедова– 24, Федотова – 21, Лизы Чайкиной –7, Кечкеметская –5.

«Всем нарушителям выдаются предписания на приведение объектов в соответствие с установленными нормами. В случае отказа от исполнения законных требований сотрудников в части освобождения самовольно занятых земельных участков, находящихся в ведении муниципалитета, применяются предусмотренные требованиями действующего законодательства меры», - пояснила начальник управления муниципального контроля.

Все нарушители привлекаются к административной ответственности на основании статьи 7.1 КоАП РФ «Самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок». Также проводится претензионно-исковая работа, направленная на освобождение участков, в том числе путем демонтажа объектов самовольного строительства.

В ходе проведения мероприятий по выявлению объектов самовольного строительства, при строительстве, реконструкции которых не предусмотрено осуществление государственного строительного надзора или регионального государственного строительного надзора, в период 2017-2018 годов за нарушение статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации составлено 198 административных протоколов по ч.1 ст. 9.5 «Нарушение установленного порядка строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, ввода его в эксплуатацию» Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Все протоколы об административных правонарушениях с приложением документов, подтверждающих факт совершения административного правонарушения, направляются в Службу государственного строительного надзора Республики Крым для решения вопроса о привлечении к административной ответственности.

Кроме того, в администрации крымской столицы продолжает работу специальная муниципальная комиссия, уполномоченная принимать решения о демонтаже объектов самовольного строительства. В период 2017-2018 годов приняты решения о демонтаже 789 капитальных и некапитальных объектов, размещенных на территории Симферополя. Демонтаж производится в соответствии с утверждённым графиком проведения работ.