В «Аквариуме» Детского парка появились новые обитатели

Цихлиды из второго в мире по глубине озера Танганьика, с историей в несколько миллионов лет, теперь обитают и в «Аквариуме» Детского парка. Об этом рассказал директор Детского парка Александр Шабанов.

«На сегодняшний день известно больше 200 видов этих разноцветных окунеобразных. Для Крыма эта рыба диковинная, поэтому малька закупали в Москве. Всего в «Аквариум» парка запустили 6 видов», - отметил Александр Шабанов.

Представители семейства цихловых отличаются не только окрасом, но и особенностью поведения, а также размножения. Именно поэтому некоторым видам предоставили отдельные стеклянные квартиры. Специально для новосёлов был куплен большой аквариум на 800 литров. В него запустили малька цифотилянии гибироза «Блю заир Моба».

Как рассказал директор Детского парка, все новые обитатели очень чувствительны к качеству воды, её нужно постоянно аэрировать и фильтровать. Для этого к аквариуму подключили два внешних фильтра нового поколения, очищающих воду тремя способами. Кроме того, работники следят, чтобы температура не падала ниже 24 градусов, её снижение грозит цихлидам гибелью.

У самцов Цифотилянии гибироза «Блю заир Моба» есть интересная особенность. На время нереста их бело-голубой окрас исчезает, и они становятся стального цвета. Для маленьких оранжево-жёлтых Лампрологус Голд в аквариум специально положили раковины. Рыбки используют их во время нереста для сохранения потомства и сами прячутся в них. Ещё один вид - неолампрологусы, интересны своим поведением. В семействе царит иерархия по старшинству.

Есть в симферопольском «Аквариуме» и единственный представитель рода в озере Танганьика. В отличие от большинства других видов, размеры которых от 4 до 15 сантиметров, самцы Танганьикского Ореохромиса в природе вырастают до 40 сантиметров. Этот вид отличается тем, что инкубирует икру прямо во рту. Специалисты объясняют, что таким образом в месте своего обитания рыбы спасали потомство от гибели.

«Оценить всю красоту новых обитателей «Аквариума» посетители смогут ближе к середине лета, когда малёк подрастёт», - отметил директор Детского парка Александр Шабанов.