​На повестке дня деятельность комиссии по делам несовершеннолетних

15 мая в администрации крымской столицы состоялось оперативное совещание, в ходе которого была представлена информация об итогах работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципального образования городской округ Симферополь за 2017 год. С докладом по данной теме выступила начальник департамента по делам детей администрации города Светлана Щербакова.

Выступающая отметила, что в 2017 году в комиссию поступило 293 административных материала, из которых рассмотрены 289. Большинство административных дел квалифицировались по ст. 5.35 КоАП РФ - неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. Также рассматривались факты нарушения установленного запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, потребления алкогольной продукции в запрещённых местах и ряд других правонарушений.

Сумма наложенных штрафов составила 190600 рублей. В 2017 году комиссией направлено в районные отделы судебных приставов города Симферополя 66 постановлений для принудительного взыскания штрафов.

«Без внимания комиссии не остаются вопросы общепрофилактического характера. В 2017 году комиссией рассмотрено 483 вопроса по данному направлению деятельности. По результатам председателем комиссии даны 78 поручений органам и учреждениям системы профилактики и приняты 172 постановления», - рассказала Светлана Щербакова.

С января 2017 года активное участие в профилактической работе с несовершеннолетними принимает обособленное подразделение Санкт-Петербургского городского бюджетного учреждения «Городской центр социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодёжи «КОНТАКТ». Основным направлением деятельности данного учреждения является профилактика асоциальных явлений среди несовершеннолетних, предупреждение совершения ими противоправных деяний и иное.

«В здоровой семейной обстановке, когда родители проявляют не только заботу, но и внимание к своим детям, не отгораживаются от них материальными ценностями, а живут их интересами и проблемами, дети редко пытаются привлечь к себе внимание своим недостойным поведением и искать новые ощущения, уходя в мир иллюзий, посредством употребления спиртных напитков и новых потенциально опасных психотропных и наркотических веществ», - резюмировала Светлана Щербакова.