​Вопросы расселения аварийного жилья обсудили в администрации города

15 мая в администрации крымской столицы состоялось совещание, в ходе которого участники обсудили вопросы переселения граждан, проживающих в многоквартирных жилых домах, признанных аварийными.

В заседании приняли участие глава администрации города Симферополя Игорь Лукашев, заместители главы, заместитель прокурора города Симферополя Сергей Корж, руководители структурных подразделений администрации и представители министерства ЖКХ Республики Крым.

Как отметил глава администрации города, основная цель встречи - выработать единый порядок действий по вопросу расселения аварийного жилья. На данный момент открытыми остаются многие вопросы правового регулирования, а также определения источников финансирования данного направления деятельности.

Заместитель главы администрации крымской столицы - руководитель аппарата администрации Софья Батова проинформировала, что на текущий момент на территории муниципалитета аварийными признаны 7 домов. С большинством жильцов проведены личные встречи. Ситуация по каждому дому разная, равно как и позиция жильцов. Многие из них отказываются от предложенных вариантов переселения.

В свою очередь, заместитель главы администрации города Инна Смаль сообщила, что департаментом развития муниципальной собственности был проработан вариант реализации инвестиционных проектов на земельных участках, на которых расположены аварийные дома.

«Исходя из действующих градостроительных норм, на данных участках не могут быть реализованы проекты по строительству многоквартирных домов, поскольку отсутствуют достаточные площади для размещения паркомест и выполнения других требований», - рассказала Инна Смаль.

Также в ходе заседания были представлены результаты анализа наработок других муниципалитетов по данному направлению деятельности. Заслушана позиция представителя городской прокуратуры по данному вопросу. Озвучена информация министерства ЖКХ о планируемых мероприятиях и существующих объёмах финансирования.

По итогам заседания было принято решение о необходимости разработки муниципальной программы, с возможным вариантом софинансирования из республиканского бюджета.

«Проблема расселения аварийного жилья на сегодня более чем актуальна для Симферополя. Сегодняшнее заседание позволило наметить направление, в котором мы будем двигаться. Однозначно, позитивное решение данной проблемы напрямую зависит от плодотворного взаимодействия муниципалитета, республиканских органов власти, а также контролирующих органов», - подвёл итоги встречи Игорь Лукашев.