В крымской столице почтили память жертв депортации

18 мая в крымской столице прошёл ряд траурных мероприятий, приуроченных ко Дню памяти жертв депортации народов Крыма: крымских татар, греков, болгар, немцев и армян.

Именно в этот день в 1944 году из Крыма в Среднюю Азию были отправлены первые эшелоны крымских татар, населяющих полуостров.

Сегодня почтить память жертв принудительного выселения собрались гости и жители города, а также первые лица республиканских и муниципальных властей.

Заместитель главы администрации крымской столицы Исмет Аблаев принял участие в возложении цветов и венков к обелиску на привокзальной площади, мемориалу «Возрождение» и комплексу памяти жертв депортации, расположенному в ботаническом саду Крымского федерального университета им. Вернадского.

«Крым и его столица славятся многонациональным колоритом и дружескими отношениями между национальными автономиями. Мы должны помнить события того времени, в том числе и трагические страницы истории, чтобы не допустить повторения подобного в будущем», - отметил Исмет Аблаев.

Заместитель главы администрации крымской столицы добавил, что на сегодняшний день в Симферополе активно реализуется ряд республиканских и муниципальных программ, направленных на поддержку репрессированных народов. Кроме того, в городе ведётся работа по модернизации транспортной и социальной инфраструктуры массивов компактного проживания репрессированных граждан в рамках ФЦП «Социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя до 2020 года».

Продолжил программу дня концерт-реквием на территории мемориального комплекса железнодорожной станции «Сирень» в Бахчисарайском районе. Эта станция служила пересылочным пунктом для депортации крымских татар и других народов 74 года назад.

Завершит цикл траурных мероприятий памятная акция «Зажги огонь в своём сердце», которая начнётся в 21:00 в самом центре крымской столицы - на площади им. Ленина.