​Зелёным насаждениям - уход и забота

На сегодняшний день в крымской столице активно проводится комплексная работа по благоустройству и озеленению городских улиц, скверов и парков. За последние несколько месяцев саженцы молодых деревьев были высажены вдоль Проспекта Победы, в Екатерининском саду, парке имени Гагарина и в Детском парке.

В парке имени Ю.А. Гагарина под высадку молодых зелёных насаждений был выделен один из заброшенных участков парка.

«Эта территория длительное время пустовала, за ней не вёлся уход. На сегодняшний день, по инициативе главы администрации Игоря Лукашева, мы высадили здесь тюльпанные деревья в количестве 77 саженцев, а также ливанские кедры и пинии. На данный момент мы за ними ухаживаем и наблюдаем положительную тенденцию в их развитии и адаптации под контролем специалистов в данной области. Полив производится три раза в неделю в вечернее и утреннее время», - сообщила и.о. директора МБУК «Детский парк» Диана Первушина.

Она также добавила, что на Проспекте Победы этой весной были высажены кедры и можжевельники.

«Саженцы деревьев, которые сложнее остальных принимались, были обработаны специальными материалами и сейчас мы видим, что на их кроне пробиваются новые иголочки. Примечательно то, что все кедры, высаженные на данном участке, восстановлены без потерь», - рассказала Диана Первушина.

Контроль за адаптацией и ростом молодых саженцев, по приглашению главы администрации крымской столицы, ведёт доцент кафедры овощеводства и защиты растений Академии биоресурсов и природопользования КФУ им. В.И. Вернадского Леонид Емельяненко.

«После массовой высадки молодых саженцев столкнулись с тем, что некоторые деревья по различным причинам плохо приживались. Руководством администрации была поставлена задача - оценить фитосанитарное состояние новых деревьев и насаждений из старого фонда, а также принять меры по комплексному контролю за их ростом», - сообщил Леонид Емельяненко.

Осматривая зелёные насаждения, высаженные по Проспекту Победы, учёный отметил, что проблемные деревья после специальной обработки препаратами успешно восстанавливаются.

«Один из ливанских кедров должен был засохнуть. Мы сразу же обработали препаратом хвою и через две недели повторили обработку, в результате чего все точки роста заработали. В настоящее время состояние этого кедра уже не вызывает никакого опасения. Всего на этом участке на грани гибели были три кедра, сегодня они активно восстанавливаются», - проинформировал Леонид Емельяненко.

Также ученый рассказал, что специальную обработку прошли деревья, высаженные в парке им. Ю.А. Гагарина.

«Был применён метод опрыскивания и подлива раствора под корень. Через 5 дней после применения препарата, корневая система деревьев заработала, - проинформировал Леонид Емельяненко. - В дальнейшем совместная работа будет продолжена, в городе очень много деревьев, которым требуется помощь».

Леонид Емельяненко отметил, что в особой заботе нуждаются городские каштаны, большинство из которых поражены каштановой минирующей молью. Вредитель конского каштана обыкновенного, уничтожает листву деревьев, что влияет на нарушение жизненного цикла дерева.

«Часть деревьев по улице Горького уже обработана специальным препаратом и можно наблюдать позитивные изменения. Следующей весной работа будет продолжена. Предполагается обработать порядка 1000 деревьев от вредных насекомых и продлить жизнь каштанам, которые являются частью зелёного каркаса и своеобразными лёгкими города», - подчеркнул Леонид Емельяненко.