На повестке дня - сфера городской торговли

3 июля в администрации крымской столицы состоялось оперативное совещание, в ходе которого была представлена информация о ведении торговой деятельности в муниципальном образовании городской округ Симферополь Республики Крым. С докладом по данной теме выступила начальник управления торговли и бытового обслуживания населения администрации города Симферополя Инна Шевченко.

Инна Шевченко сообщила, что в настоящее время в Симферополе работает около 6 тысяч различных торговых объектов всех форм собственности, в том числе магазинов - 3,8 тысяч, предприятий сферы бытовых услуг - 900, а также развиваются крупные форматы торговли.

Услуги общественного питания населению города предоставляют более 700 предприятий, открываются торговые центры, рестораны и закусочные современного типа. Торговая сеть Симферополя составляет 1/3 в общем количестве торговых объектов Республики Крым. В городе создана самая крупная в Крыму сеть фирменной торговли, которую осуществляют более 250 торговых объектов. На территории города функционирует 22 розничных рынка: универсальные, специализированные и один сельскохозяйственный с общим количество торговых мест более 5 тысяч.

В настоящее время на 17 продовольственных рынках города уже предоставлено около 600 торговых мест сельхозтоваропроизводителям, а также гражданам, ведущим крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства или занимающимся садоводством, огородничеством, животноводством в разрезе следующих видов товарных групп: овощи, фрукты, мясо, птица, молоко и молочная продукция, масло растительное, рыба, колбасные изделия, яйцо, мука, макаронные изделия, цветы, саженцы.

Кроме того, в городе Симферополе выделена площадка для проведения сельскохозяйственной ярмарки по адресу: пр. Кирова, 1 (пл. Спортивная) на 150 торговых мест.

В среднем, за неделю в сельскохозяйственных ярмарках участвует более 300 торгующих, 250 из которых - сельхозтоваропроизводители. Еженедельно на городских ярмарках реализовывается порядка 40-45 тонн сельхозпродукции.

Всего в 1 полугодии 2018 года на территории городского округа Симферополь проведено 120 сельскохозяйственных ярмарок, на которых реализовано более 1200 тонн продукции.

«Вопрос продовольственного обеспечения населения является одной из главных задач органов местного самоуправления. Администрацией города Симферополя принимаются специальные нормативные муниципальные акты, определяющие направления развития инфраструктуры товарного рынка, направленные на защиту и поддержку местных товаропроизводителей», - сообщила начальник управления торговли и бытового обслуживания населения.

Докладчик также добавила, что в целях обеспечения жителей и гостей столицы товарами и услугами в режиме шаговой доступности, поддержки местных товаропроизводителей, а также с учётом необходимости устойчивого развития территории и достижения нормативов обеспеченности городского округа торговыми площадями разработана и утверждена схема размещения нестационарных торговых объектов. Этой схемой было предусмотрено размещение 680 нестационарных торговых объектов.

«На сегодняшний день в схему размещения НТО включён и функционирует 91 объект фирменной торговли средних и мелких региональных товаропроизводителей. В настоящее время, совместно с департаментом развития экономического потенциала территории и муниципального заказа планируется проведение аукциона на размещение НТО сезонного функционирования точек по реализации 18 лотов кваса и 5 лотов бахчевых культур на территории города Симферополя. По результатам с победителями будут заключены договоры на размещение НТО», - отметила Инна Шевченко.

Также, в целях проверки соблюдения договорных условий совместно со специалистами профильного министерства проводится мониторинг уже размещенных в городе НТО. Обследовано 98 нестационарных торговых объектов. В случае выявления нарушений, субъекту хозяйствования выдаётся уведомление о необходимости устранения нарушений и приведении объекта в соответствии с договором и действующим законодательством.

Объекты, размещение которых нарушает действующие строительные, санитарно-гигиенические нормы, существующие градостроительные ограничения, требования по охране окружающей среды, рационального использования территорий, охраны историко-культурного наследия, земельно-хозяйственного устройства, будут исключены из схемы НТО и демонтированы.

Дополнительно, с привлечением структурных подразделений администрации, депутатского корпуса, представителей общественности проводится инвентаризация НТО, расположенных на территории города. При выявлении незаконно размещённых нестационарных торговых объектов, в первом полугодии было составлено 60 актов, по которым принято 55 постановлений о демонтаже. В рамках исполнения постановлений о демонтаже 32 хозяйствующих субъекта (в том числе по ул. Киевская, 114) демонтировали свои объекты в добровольном порядке.